skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат Египта

Климат Египта тропический и субтропический континентальный (побережье Средиземного моря). Зимой (с декабря по февраль) температура воздуха составляет +20…+25 °C, летом (с мая по сентябрь) +35…+40 °C. Зимой и весной часто дуют сухие горячие ветры «хамсин».

Таможня Египта

Из Египта категорически запрещено вывозить кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость; за нарушение запрета взимаются солидные штрафы. Туристы, купившие эти вещи в качестве сувениров, должны будут предъявить чек из магазина.
Ввоз и вывоз иностранной валюты ограничен 10 000 USD. Разрешен беспошлинный ввоз предметов личного пользования, 200 сигарет, 250 г табака или 50 сигар, а также 1 л спиртных напитков или 2 л пива.
Купив в Египте кальян, нужно помнить о том, что на таможне все его металлические части могут попросить сдать в багаж.
2 л алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в период пребывания в Египте в магазинах беспошлинной торговли дьюти-фри, расположенных во всех туристических центрах. Совершать покупки можно только в течение 48 часов с момента прилета в страну и при предъявлении загранпаспорта (на египетскую визу поставят отметку о покупке положенных литров; больше, вроде как, приобрести будет нельзя, но практика показывает, что зачастую такой штамп просто «забывают» ставить).

Валюта Египта

Денежная единица страны — Египетский фунт (EGP), в 1 египетском фунте 100 пиастров. Актуальный курс: 1 EGP  = 0,13 BYN

Обменять валюту можно с легкостью в пунктах обмена валют, банках (как правило по будням с 8:30 до 14:00, некоторые закрыты с понедельника по вторник-среду) или гостиницах, но последний вариант — худший, так как курс там самый невыгодный для туристов.
Лучше всего брать в Египет «микс» из наличных в виде евро или долларов, а также кредитные и дебетовые карты.

Многие крупные отели указывают цены в долларах и евро и спокойно принимают эту валюту. Также в ходу карты MasterCard, Visa, American Express и Diners Club, причем их сегодня принимают уже не только в гостиницах но и в ресторанах и некоторых магазинах. Проблем с обменом дорожных чеков также нет — в любом банке их возьмут, но ковыряться с ними будут достаточно долго, плюс добавят комиссию в 1-4 %. Проще воспользоваться банкоматами, которые встречаются практически повсеместно в крупных городах. Комиссию за снятие банки берут каждый свою, лучше уточнить перед поездкой, как выгоднее пользоваться картой и снимать деньги.

Полезные номера телефонов Египта

Полиция: 122, скорая помощь: 123, пожарные: 125.
В Хургаде: туристическая полиция: 446-765, полицейское управление: 446-359.
В Шарм-эль-Шейхе: туристическая полиция: 600-675, полицейское управление: 660-306.

Развлечения и достопримечательности Египта

Главных экскурсионных «фишек» у Египта ровно четыре, и они всем известны: пирамиды, Сфинкс, храмы Луксора и Долина царей. Обычно их осмотр включен в программу одной экскурсии, отправиться на которую можно даже из самых отдаленных курортов страны (пирамиды нередко сочетают с посещением Каира). Есть на что посмотреть и в самой столице — это многочисленные мечети, старинные здания и самый большой рынок на Ближнем Востоке Хан-эль-Халили. Однако, чтобы в полной мере вкусить египетских прелестей в виде фараонов, мумий, загадок и пирамид, одного дня будет ой как мало.

Кухня и рестораны Египта

В египетской кухне все идет впрок: и традиционные ближневосточные баранина, специи и рисы-кускусы, и все, что имело глупость заплыть в сети местных рыбаков, от рыбы до каракатиц. При этом египтяне делают акцент на аромат, а не на остроту блюд: щедро используют ароматические травы, а вот жгучий перец — лишь изредка, чтобы чуть-чуть оттенить вкус. Национальные мясные блюда — это разнообразные кускусы и рагу, из овощных же стоит попробовать фалафель, «кошари» (рис, турецкий горох, макароны, томатный соус) и классический «фуль медамес» — тушеные бобы с оливковым маслом, луком и чесноком.

Обязательно попробуйте жареного голубя, фаршированного кашей. Голубей в Египте специально разводят с гастрономической целью.
Выбор заведений общепита в Египте самый широкий: от недорогих закусочных на городских улицах до ресторанов высокой кухни.
Напитки следует заказывать без льда, так как его нередко делают из обычной воды из-под крана — что чревато.
Стоимость ужина в хорошем египетском ресторане стартует от 150 EGP, в кафешке — 60-90 EGP, недорого перекусить можно от 25 до 50 EGP. Бокал пива, как правило, стоит от 6 EGP (в обычном баре) до 30 EGP (в модном заведении при пятизвездочном отеле). Лучшие местные вина — Grand Marquis, Cape Bay или Sheherezad в магазинах продаются по цене от 65 до 80 EGP, а в ресторанах при отелях уже на 100 EGP дороже.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15