skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат в ОАЭ

Зимой, с декабря по февраль, в ОАЭ теплая и солнечная погода: +20…+30 °C. Температура воды на открытых пляжах Персидского залива — от +17 °C зимой до +35 °C летом. Лучшее время для поездки — период с октября по май. В летний период, с мая по сентябрь, дневная температура воздуха достигает +45 °C, при этом чувствуется высокая влажность.

Средняя дневная температура по месяцам: январь +24 °C, февраль +24 °C, март +24 °C, апрель +32 °C, май +37 °C, июнь +37 °C, июль +40 °C, август +41 °C, сентябрь +38 °C, октябрь +35 °C, ноябрь +30 °C, декабрь +26 °C.

Таможня ОАЭ

Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 2 кг табака; 2 л вина или крепких алкогольных напитков на каждого взрослого, не принадлежащего к мусульманскому вероисповеданию. Запрещен ввоз продуктов из свинины, оружия (в том числе, игрушечного), наркотиков и порнографии, а также видеопродукции и книг, противоречащих нормам ислама. Нарушение этого запрета преследуется по закону и жестко карается вплоть до длительного тюремного заключения. Электронные сигареты незаконны на территории ОАЭ и вероятнее всего будут конфискованы на границе.

Ограничен ввоз лекарств и медикаментов, в частности кодеиносодержащих, жаропонижающих, обезболивающих и противопростудных средств, а также антидепрессантов и успокоительных. Например, нельзя ввозить «Валокордин», «Корвалол», «Пенталгин», «Иммодиум» и многие другие препараты. Эти ограничения относятся в полном объеме и к транзитным пассажирам. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с Посольством ОАЭ. Если же «сомнительное» лекарство действительно необходимо, может помочь официально заверенный перевод на английский язык рекомендаций врача.

Валюта в ОАЭ

Денежная единица страны — Дирхам (AED), в 1 дирхаме 100 филсов. Актуальный курс: 1 AED = 0,71 BYN    (1 USD = 3,67 AED, 1 EUR = 3,97 AED).

Ехать в ОАЭ лучше с долларами. Их проще всего обменять, а в крупных магазинах можно и рассчитаться за покупку. С обменом евро проблем тоже не будет, но курс на эту валюту здесь сильно занижен. С рублями и вовсе проблематично.

Самый выгодный курс обмена — у банкнот в 100 USD, для мелких купюр он может быть заметно ниже (не всегда). Адекватный курс предлагают только в банках, в обменниках он не слишком выгодный, а в отелях — еще ниже.

Обменять валюту можно в большинстве банков, а также обменных пунктах и частных обменных бюро. Банки работают с 8:00 до 13:00 ежедневно, кроме пятницы (выходной день). В четверг они закрываются в 12:00. Большая часть обменных пунктов открыта с 9:00 до 13:00 и с 16:30 до 20:30. Во многих отелях, торговых центрах и крупных магазинах принимаются карты American Express, Master Сard, Visa и Diners Club.

Как избежать проблем в ОАЭ

Преступность в ОАЭ практически отсутствует — и днем, и ночью там абсолютно безопасно. Но зато есть серия ограничений, относящихся к самим туристам. Фотографирование арабских женщин воспринимается как оскорбление. Не рекомендуется снимать государственные учреждения, банки и объекты военного значения. В стране запрещены азартные игры, а купальные костюмы здесь допустимы только на пляжах или у бассейна гостиницы. Категорически запрещается загорать в обнаженном виде или без верхней части купальника. Употребление алкоголя (включая пиво) в общественных местах и появление на улице в состоянии сильного опьянения может повлечь за собой уголовную ответственность и депортацию из страны.

Перевозить алкоголь из эмирата в эмират незаконно.

Большинство пляжей в ОАЭ расположены на берегу Персидского залива, где прибрежные течения часто имеют непредсказуемый характер. Поэтому купаться нужно с осторожностью, а погружаться — только в сопровождении местных инструкторов, хорошо знакомых с характером окружающих вод. Солнце в Эмиратах весьма активное, поэтому следует всегда пользоваться защитными кремами, даже если вы не собираетесь на пляж.

Штраф за переход дороги в неположенном месте, брошенный на улице мусор или курение в общественных местах — 500 AED.

Развлечения и достопримечательности в ОАЭ

Арабские Эмираты возникли в пустыне сравнительно недавно и благодаря щедрому потоку нефтедолларов стремительно побили все рекорды по гостеприимности, комфорту и роскоши.

Главные достопримечательности страны — «урбанистические». Немногочисленные исторические памятники столицы Абу-Даби соседствуют с грандиозными современными небоскребами и зелеными парками. Дубай в этом отношении интереснее — именно здесь находится самое высокое здание в мире — небоскреб Бурдж-Халифа. На одном из его верхних этажей расположена смотровая площадка, откуда открываются шикарные виды на город. Неподалеку от небоскреба находится знаменитый музыкальный фонтан — поистине феерическая композиция из света, звука и воды. Он установлен в искусственном озере площадью 12 га.

Популярные «природные» экскурсии: всевозможные сафари по песчаным дюнам на джипах или верблюдах (в программу входит барбекю и фольклорные посиделки с кочевниками у костра), экскурсия по старым фортам, некогда служившим для защиты границ эмиратов со стороны моря, прогулка по Дубайской бухте на традиционной шхуне «доу», посещение острова-заповедника Сир-Бани-Яс и оазиса Лива с высокими песчаными дюнами.

Помимо современной архитектуры, в ОАЭ есть музеи, включая любопытный Археологический музей в Шардже, где рассказывается об истории эмирата и региона в целом, начиная с самого его зарождения. Что касается развлечений для детей, то в каждом эмирате есть парки развлечений (обязательно с аквапарком), а особой популярностью пользуются самый большой в мире аквариум в Дубае высотой с трехэтажный дом и зоопарк.

На экскурсии можно отправиться из любого эмирата, но для туристов, отдыхающих в Абу-Даби и северных эмиратах, цены будут другими (их можно уточнить на месте у принимающей стороны). Обзорная экскурсия по Дубаю обойдется от 25 USD в зависимости от количества человек в группе, а поездка по 6 эмиратам — от 55 USD с человека.

Кухня и рестораны ОАЭ

В кафе и ресторанах ОАЭ широко представлена не только арабская, но и любая другая кухня. Здесь в лучшем смысле слова гастрономический интернационал, однако и национальные кулинарные традиции в стране уважают.

В арабской кухне активно используется мясо. Здесь его готовят преимущественно на открытом огне, без жира, но с большим количеством специй. Любое мясо обязательно подают с хумусом и горячими пресными хрустящими лепешками. Вегетарианцам непросто, но выбор есть: например, виноградные листья с рисом, каши с маслом и орехи, которые добавляют практически во все блюда — от супов до десертов.

Говоря о кухне ОАЭ, стоит учитывать религиозные особенности страны. В частности, здесь очень сложно найти блюда из свинины (только в специализированных местах), а в Рамадан все едальни открываются только после захода солнца и открываются с рассветом.

Из блюд арабской кухни стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами «гузи», шашлык «тикка», традиционную арабскую «шаверму» (как говорится, почувствуйте разницу!), котлеты из баранины с травами «кустилета», знаменитый «кебаб» из маринованной баранины или говядины и бараний «шиш-кебаб», хлебный пудинг «умм-али» и сладкий сырный пирог «эш-асая». Очень популярны блюда из птицы — тушеная курица с томатом, курица на пару с медом «аль-манди». Любая трапеза в ресторане начинается с «меззе», который состоит из 40-50 маленьких закусок-аперитивов типа оливок, сыра «фета», лаваша, зелени и прочего. Особый вид трапезы — кофе, который всегда готовят «на месте» (никаких автоматов не признают в принципе) и наливают из традиционных кофейников «далла» в маленькие пиалы.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15

blank blank blank