skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат Греции

В средиземноморской Греции летом жарко и сухо, а число солнечных дней в году превышает 300. Самый жаркий период длится с середины июля до середины августа, поэтому любителям отдыха при умеренной температуре лучше отдыхать здесь в мае, июне, сентябре и октябре — на Крите и Родосе. На островах всегда жарче, чем в Северной Греции. В Афинах приблизительно такая же средняя температура, что и на островах, но на последних климат мягче, и жара переносится легче.
В начале и конце лета ночью может быть прохладно из-за постоянно дующего бриза. Курортный сезон на островах начинается раньше и длится с апреля по октябрь. В Северной Греции сезон продолжается с мая до сентября. Наиболее мягкие и комфортные для пребывания в стране периоды — май-июнь и сентябрь-октябрь.

Таможня Греции

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 000 EUR подлежат обязательной декларации. Для въезда в страну необходимо иметь при себе валюту из расчета 50 EUR на человека на день. Наличные могут проверить на греческой таможне. Разрешен беспошлинный ввоз до 10 кг продуктов питания и напитков, до 200 сигарет или 50 сигар, до 1 л крепких алкогольных напитков или 2 л вина, а также подарков на сумму не более 150 EUR.

Валюта Греции

Денежная единица страны — Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов. Актуальный курс: 1 EUR = 2,35 BYN

Банки работают в будни с 8:30 до 14:00, по пятницам закрываются в 13:30. Некоторые центральные банки открыты и по субботам, но только для обмена валюты.
Лучше всего везти в страну евро или рубли на картах, но за «обналичку» в банкомате банки будут снимать 3-5 % комиссии.
Найти банкомат в Греции несложно. Отели, крупные туристические центры и супермаркеты принимают кредитки основных международных платежных систем (нередко — с начислением 3-5 % комиссионных). Небольшие кафе или сувенирные лавки зачастую берут только наличные и только евро. Соответственно, лучше заранее узнать, где на курорте находится ближайший банкомат (по-англ. ATM) либо запастись большим количеством наличных евро.
Дорожные чеки обменивают в банках и представительствах соответствующих компаний, но комиссия достаточно высока.

Полезные номера телефонов в Греции

Посольство России в Афинах: Nikiforou Litra str., 28, Paleo Psychiko; телефон/факс: (210) 672-52-35, 672-61-30, 674-97-08;
Генконсульство России в Салониках: Dimosthenus str., 5; телефон/факс: (2310) 257—201, 257—666, 257—202;
Туристическая полиция: 171.
Полиция: 100, скорая помощь: 150, пожарная команда: 199, помощь на дорогах: 104.

Развлечения и достопримечательности Греции

Греция — абсолютный «маст-визит» для всех поклонников древнегреческой культуры, византийского наследия, для тонких ценителей чуткого мира флоры и фауны и даже для ленивых до знаний пятиклашек — никто не отменял в школьной программе мифы Древней Греции и «Одиссею» Гомера. Словом, набившее оскомину, но от этого не потерявшее своей актуальности выражение про то, что «в Греции есть все» по отношению к достопримечательностям применимо на все 100 %. В ходе одной (и даже пяти) поездок не стоит пытаться объять необъятное и замахнуться на главные культурные памятники страны — это просто невозможно, они раскиданы от Крита до Македонии, и каждый из них заслуживает личного присутствия. Совет прост: расслабьтесь и изучите те красоты, что находятся вокруг.

Сердце страны — Афины с легендарным Акрополем, практически нетронутым временем кварталом Плака и таким музейным собранием, что весь остальной мир завистливо выдыхает. В относительной близости находится красавица Арголида с впечатляющим инженерным сооружением Коринфского канала, громадиной античного театра в Эпидавре, величественные Микены с гробницами царей.

Двигаясь на север от столицы, туристов ждут Дельфы, где стоит тот самый храм Аполлона, в котором некогда восседал знаменитый оракул. Здесь же, на севере, можно омыться водой Кастальского ключа, заглянуть в древние Фивы или забраться вглубь к монастырям Метеоры. Эти массивные скальные «скульптуры» причудливой формы, созданные природой, давно стали одной из главных святынь православной Греции. Соседствует с этой областью прославленная греческая Македония — родина великого завоевателя Александра Македонского. Тут же — святой полуостров Афон и целая сонма достопримечательностей с приставкой «обязательно к посещению»: к примеру Белая башня в Салониках (столица области) или пещера Петралона, а также монастыри Святой горы Афон.

Кухня и рестораны Греции

Греческая кухня — это обилие овощей и зелени, молочных продуктов (в особенности мягких сыров), оливок и оливкового масла, хлеба и вина. Из «тяжелого» чаще всего готовят баранину и мясо птицы, не чураются также говядины и свинины. Рекомендуем попробовать настоящий греческий салат (как говорится, почувствуйте разницу), осьминога гриль, «мусаку» — запеканку из баклажанов, мясного фарша и помидоров, «пастицио» — разновидность лазаньи, «стифадо» — мясное рагу с луком в винно-коричной подливке, «спецофаи» — перченые сосиски со свежими томатами, «пайдакию» — бараньи отбивные на гриле.

Греки очень гордятся своим сыром, ни в одной стране мира не употребляют этот продукт в таких количествах. В каждом регионе есть свой сорт, которым он славится.

На сладкое можно заказать «общебалканскую» баклаву или «галактобуреко» — слоеное пирожное с кремовой начинкой. Обязательно стоит попробовать вкуснейшие греческие вина, анисовую водку узо (на любителя) и, разумеется, ракию.

В любой точке греческого города непременно обнаружится какая-нибудь закусочная, шашлычная, кондитерская, кофейня, бар, таверна, рюмочная или пивная. Рестораны с международной и греческой кухней тоже есть повсюду, а порции не обидят даже самых проголодавшихся путешественников.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15