Климат Черногории
Климат в стране — умеренно-континентальный, в горах — альпийский, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В центральных районах Черногории всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная.
Купальный сезон начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Лучшее время для посещения страны — с мая по октябрь.
Таможня Черногории
В страну можно ввозить и вывозить из нее неограниченное количество иностранной валюты, но большие суммы на въезде желательно задекларировать. Необходимо отметить, что пограничные и таможенные процедуры для граждан Беларуси максимально упрощены.
В Черногорию можно беспошлинно ввезти и вывезти из нее 200 сигарет или 50 сигар, 1 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина. Без специального разрешения запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.
Валюта в Черногории
Денежная единица страны — Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов. Актуальный курс: 1 EUR = 2,43 BYN
Национальный банк работает с понедельника по пятницу с 10:30 до 14:00, коммерческие банки — с понедельника по четверг с 8:00 до 15:00, по пятницам — с 8:00 до 13:00. По субботам все банки закрыты. В центре Подгорицы, а также в курортных зонах, многие пункты обмена валюты открыты и по выходным.
Гостиницы и рестораны включают наценку за обслуживание в стоимость счета. Но все-таки принято давать в районе 10 % чаевых или просто округлять счет. Оставляют деньги на чай на столе, как правило, лишь наши туристы, остальные всегда отдают их лично в руки, в благодарность получая искреннюю улыбку, просьбу заходить еще, а то и рюмочку ракии в подарок.
Полезные номера телефонов в Черногории
Полиция: 92, пожарная охрана: 93, скорая помощь: 94, помощь на автодорогах: 987
Кухня и рестораны Черногории
Черногорские едальни смело можно разделить на 2 категории: «локальные» харчевни и туристические рестораны. В первых подают традиционную черногорскую еду, вкусно готовят и не жадничают — порции в таких заведениях просто огромные. Во вторых тарелки поменьше, еда похуже, зато с террасы открывается чудесный вид. Надо ли говорить, что знакомиться с традиционной кухней Монтенегро стоит в тех самых простых семейных харчевнях. Они находятся в нетуристических местах, в стороне от пляжа. Хозяева, как правило, готовят сами и подают лучшую в округе «чорбу» (уху из нескольких видов рыбы) и «мешано месо» (мясное ассорти). Плотный обед обойдется примерно в 35-50 EUR на двоих.
В пляжных заведениях обычно неплохие рыбные блюда и итальянская еда. В Черногории вообще очень популярны итальянские рестораны, причем пицца в них обычно не хуже, чем в самой Италии. Кроме пиццерий распространены китайские и тайские заведения.
Черногорские вина, хоть и мало известны на международных рынках, вполне заслуживают внимания. Визитная карточка местного виноделия — терпкий черногорский «Вранац», а также «Крстач», «Шардоне» и «Совиньон». Самый качественный крепкий напиток — «Крунак» (виноградная водка).
Нужна помощь? Проконсультируем!