skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат Черногории

Климат в стране — умеренно-континентальный, в горах — альпийский, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В центральных районах Черногории всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная.

Купальный сезон начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Лучшее время для посещения страны — с мая по октябрь.

Таможня Черногории

В страну можно ввозить и вывозить из нее неограниченное количество иностранной валюты, но большие суммы на въезде желательно задекларировать. Необходимо отметить, что пограничные и таможенные процедуры для граждан Беларуси максимально упрощены.

В Черногорию можно беспошлинно ввезти и вывезти из нее 200 сигарет или 50 сигар, 1 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина. Без специального разрешения запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.

Валюта в Черногории

Денежная единица страны — Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов. Актуальный курс: 1 EUR = 2,43 BYN

Национальный банк работает с понедельника по пятницу с 10:30 до 14:00, коммерческие банки — с понедельника по четверг с 8:00 до 15:00, по пятницам — с 8:00 до 13:00. По субботам все банки закрыты. В центре Подгорицы, а также в курортных зонах, многие пункты обмена валюты открыты и по выходным.

Гостиницы и рестораны включают наценку за обслуживание в стоимость счета. Но все-таки принято давать в районе 10 % чаевых или просто округлять счет. Оставляют деньги на чай на столе, как правило, лишь наши туристы, остальные всегда отдают их лично в руки, в благодарность получая искреннюю улыбку, просьбу заходить еще, а то и рюмочку ракии в подарок.

Полезные номера телефонов в Черногории

Полиция: 92, пожарная охрана: 93, скорая помощь: 94, помощь на автодорогах: 987

Кухня и рестораны Черногории

Черногорские едальни смело можно разделить на 2 категории: «локальные» харчевни и туристические рестораны. В первых подают традиционную черногорскую еду, вкусно готовят и не жадничают — порции в таких заведениях просто огромные. Во вторых тарелки поменьше, еда похуже, зато с террасы открывается чудесный вид. Надо ли говорить, что знакомиться с традиционной кухней Монтенегро стоит в тех самых простых семейных харчевнях. Они находятся в нетуристических местах, в стороне от пляжа. Хозяева, как правило, готовят сами и подают лучшую в округе «чорбу» (уху из нескольких видов рыбы) и «мешано месо» (мясное ассорти). Плотный обед обойдется примерно в 35-50 EUR на двоих.

В пляжных заведениях обычно неплохие рыбные блюда и итальянская еда. В Черногории вообще очень популярны итальянские рестораны, причем пицца в них обычно не хуже, чем в самой Италии. Кроме пиццерий распространены китайские и тайские заведения.

Черногорские вина, хоть и мало известны на международных рынках, вполне заслуживают внимания. Визитная карточка местного виноделия — терпкий черногорский «Вранац», а также «Крстач», «Шардоне» и «Совиньон». Самый качественный крепкий напиток — «Крунак» (виноградная водка).

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15

blank blank blank