skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат Кипра

Климат Кипра — умеренный, с большим количеством солнечных дней в течение всего года. Зима очень короткая и мягкая, средняя температура от +17 до +19 °C. На высокогорьях зимой столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, и выпадает снег. Лето жаркое, длится с середины мая до середины октября. В этот период температура может подниматься до +35 °C в тени, но из-за низкой влажности жара переносится легко.

Средняя температура воды у побережья Кипра в июле +23 °C, в феврале (самом холодном месяце) +14 °C, купальный сезон открыт почти круглый год.

Таможня на Кипре

Ограничений на ввоз и вывоз валюты, дорожных чеков, кредитных карточек и других платежных документов нет. Наличные суммы свыше 10 000 EUR нужно декларировать. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; 1 л крепких спиртных напитков или 2 л спиртных напитков крепостью до 22 °; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды. Запрещен ввоз попугаев, фруктов и живых цветов, любого оружия (включая газовое), наркотиков и опасных химических веществ.

Запрещается подъем археологических ценностей со дна моря или их вывоз с территории Кипра без предварительного разрешения директора Департамента по делам древностей.

На вывоз вина ограничений нет, но имейте в виду, что ввезти в Россию свободно можно не более 3 л спиртных напитков, вне зависимости от крепости. За «перевес» придется заплатить пошлину в размере 10 EUR за л, но всего разрешается ввозить не более 5 л на одного совершеннолетнего гражданина.

Валюта на Кипре

Денежная единица страны — Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов. Актуальный курс: 1 EUR = 2,43 BYN.

Валюту можно обменять в пунктах обмена и банках. В аэропорту курс менее выгодный, но пункты обмена работают круглосуточно. Банки открыты с мая по август с понедельника по пятницу с 8:15 до 13:00, а с сентября по апрель еще и по понедельникам с 15:15 до 16:45, суббота и воскресенье — выходные дни.

В банках курс, как правило, выгоднее, но взимается комиссия в размере 3-5 EUR за операцию, так что, если речь идет о небольших суммах (до 100 EUR), лучше менять деньги в частных обменных пунктах.

В крупных городах много круглосуточных банкоматов, комиссия за снятие наличных — от 2 до 4 %. Кредитными картами платежных систем Visa и Mastercard можно рассчитаться практически везде, включая маленькие магазинчики, но обычно только за покупку от 10 EUR. С American Express могут возникнуть проблемы, в большинстве случаев эту карту не примут.

Будьте осторожны с крупными купюрами достоинством от 100 EUR, на Кипре их часто подделывают, поэтому по возможности не принимайте эти деньги от частных лиц, только в банке.

Полезные номера телефонов на Кипре

Полиция, пожарная служба, скорая помощь: 112, 199 (круглосуточно).

Информационная справочная служба: 191, 192 (круглосуточно).

Кухня и рестораны Кипра

На острове в основном греческая кухня, отличающаяся от своего материкового варианта тем, что в ней больше морепродуктов. В основе кипрской кухни — мясные, рыбные и овощные блюда, а главной «кулинарной достопримечательностью» острова служит «мезе»: комплексный обед, включающий в себя 20-30 блюд. Подача «мезе» начинается с закусок, салатов и овощей и заканчивается мясными и рыбными блюдами, причем в каждой таверне собственное меню. Еще одно популярное кипрское блюдо — «сувлаки» — шашлык, завернутый в лепешку. Его традиционно подают без соуса, чтобы не перебивать вкус мяса. Также заслуживают внимания «мусака» — мясной фарш, запеченный с овощами и соусом из сметаны и взбитых яиц, и «купелкя» — голубцы в виноградных листьях.

Обязательно стоит попробовать кипрские сыры «фета» и «халлуми», а также зеленые грецкие орехи в сиропе. Не следует забывать и о кипрских винах, крепких спиртных напитках и ликерах, коих на острове — в изобилии. Самое известное вино — «Коммандария”. Это разновидность кагора, и приобретать его лучше всего в монастыре Киккос на Троодосе. Любителям пива можно рекомендовать пенный напиток двух местных марок — «Кео» и «Карлсберг».

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15