skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат во Вьетнаме

Примерно треть Вьетнама расположена на уровне 500 м над морем, поэтому климат там субтропический, а в районах выше 2000 м — даже умеренный. С апреля-мая до октября юго-восточные муссоны приносят в страну теплую и влажную погоду — кроме областей, защищенных горами.
На юге Вьетнама (от Хошимина до Фантхиета) можно выделить два сезона — влажный и сухой. Первый традиционно длится с мая по ноябрь, самые дождливые месяцы — июнь-август. Второй обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле. Для европейских туристов это самое благоприятное время. «Бархатные» месяцы — январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая стоят жаркие дни без дождей.
Лучшее время для посещения Вьетнама, когда дожди наименее вероятны: период с апреля-мая до октября-ноября.
Климат Центрального Вьетнама (от курорта Нячанг до древней столицы Хюэ): с февраля по август — ясно, дожди редки, температура +30…+35 °C. В середине декабря — проливные дожди, в октябре-ноябре в районе Дананга и Хюэ возможны тайфуны, температура +20…+28 °C.
На севере страны (от Ханоя до морского курорта Халонг) зимний и летний сезоны обозначены более четко, чем на юге. Зима, прохладная и влажная, длится с ноября по февраль, в феврале и марте постоянно идет моросящий дождь «фун». С мая резко начинается летний сезон: повышенная влажность, температура до +40 °C.

Виза и таможня во Вьетнаме

Гражданам Беларуси, прибывающим во Вьетнам на срок до 15 дней, виза не требуется при условии, что в течение этого времени они не будут покидать страну, а на острове Фукуок можно отдыхать без визы аж 30 дней. Но в обоих случаях стоит заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки.

Таможня Вьетнама вполне лояльна, но установленные правила лучше не нарушать. Например, за перевозку наркотиков могут приговорить к смертной казни, а за несанкционированный вывоз антиквариата грозят суровые штрафы и реальные сроки.

Валюта во Вьетнаме

Денежная единица страны — Вьетнамский донг (VND), в 1 донге 10 хао или 100 су. Актуальный курс: 1 VND  = 0,000091 BYN

Ехать во Вьетнам лучше с долларами и евро, курс доллара немного выгоднее, но для небольших сумм разница незначительна. Рубли принимают редко и дают за них мало. Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, ювелирных магазинах, офисах турагентств, на рынках и даже в аэропортах — курс везде примерно одинаковый, грабительских наценок практически не бывает. А вот уличные менялы могут обмануть и вместо 100 000 VND выдать 10 000 VND в расчете, что турист не заметит разницы.
Параноику на заметку: купюры вьетнамского донга выполнены из тонкого пластика, он почти не мнется и не боится морской воды. Можно смело купаться с «котлетой» в тайном кармане плавок.
За экскурсии зачастую можно рассчитаться долларами — это распространенная практика. Карты VISA и MasterCard принимаются уже практически повсеместно.

Как избежать проблем во Вьетнаме

Вьетнам — одно из самых безопасных мест в Азии, но и здесь стоит опасаться карманников и мошенников. Вторые встречаются в самых разных местах — мошенником может оказаться офицер на границе, требующий деньги за бесплатную визу, несчастный пешеход, вдруг материализовавшийся под колесами байка с туристом за рулем, недобросовестные отельеры и продавцы.

Во Вьетнаме категорически запрещено фотографировать военные объекты и людей в форме.

Что касается быта, то не стоит пить воду из-под крана, лучше не заказывать напитки со льдом в небольших кафе, не налегать на необычную еду и фрукты в начале поездки и держать себя в руках в присутствии алкоголя.

Кухня и рестораны Вьетнама

Вьетнамская кухня — отдельный повод для путешествия в эту страну. Гастрономические приключения во Вьетнаме вполне способны оказаться одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений от поездок по всей Юго-Восточной Азии. Своеобразные специи, необычные ингредиенты, влияние Китая и тонкие нотки французского наследия придают незабываемый вкус угощениям даже из самой простой уличной кафешки.

Развлечения и достопримечательности Вьетнама

Вьетнам готов порадовать гостей множеством разноплановых развлечений: от катания на слонах, посещений змеиных ресторанов с крокодиловыми заповедниками, национальных парков и рыбалки до казино и ночных клубов. Изюминкой экскурсионной программы страны считаются партизанские туннели Ку-Чи, но и кроме них достопримечательностей здесь хоть отбавляй.

В национальном парке бухты Халонг — одни из самых красивых пейзажей на планете. Несколько тысяч маленьких известняковых островков и утесов, поднимающихся из морских вод и имеющих причудливую форму, заставляют поверить в легенду этого места. Она гласит, что острова Халонга были созданы гигантским драконом, который жил в горах. Причудливые утесы и скалы по форме похожи на черепаху, верблюда, кошку, голову собаки или дракона.

4 вещи, которые необходимо сделать во Вьетнаме:

  1. Купить билет на представление Муниципального театра кукол, которые разыгрываются прямо на водной глади озера Хоан-Кьем в Ханое.
  2. Приобрести на знаменитом рынке «Донгба» в Хюэ традиционный конический головной убор.
  3. Прокатиться на лодке по реке в Хюэ, за течением которой следует шлейф ароматов цветущего женьшеня и пряных трав.
  4. Посетить плантации по выращиванию жемчуга на Фукуоке.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15