skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат в Тунисе

Климат Туниса весьма благоприятный. Летом типичная для этих мест жара в +33…+35 °С переносится легко из-за сухости воздуха. Средняя температура января на юге +21 °C, на побережье +17…+19 °C. Купальный сезон длится с конца мая по конец октября. Средиземное море хорошо прогревается за лето, и даже в осенние месяцы температура воды не опускается ниже +20 °C. На Джербе климат особенный: очень мягкая зима и достаточно комфортная температура в течение всего года. Смотрите также прогноз погоды на основных курортах Туниса на ближайшие несколько дней.

Таможня Туниса

Гражданам Беларуси виза в Тунис не требуется на срок до 90 дней. На въезде в страну достаточно предъявить загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 3 месяцев.

На подлете к Тунису в самолете раздают специальные иммиграционные карточки (есть они и на стойках в зале прилета). Карточку нужно заполнить, указав ФИО, даты въезда и выезда, название отеля. На паспортном контроле пограничник заберет одну часть карты, а вторую вложит в ваш паспорт. Ее нужно сохранить и отдать при выезде из страны.

Медицинская туристическая страховка в списке обязательных документов для пересечения границы с Тунисом не числится, но все-таки оформить ее перед вылетом стоит.

Декларированию подлежат суммы свыше 1000 USD, а также профессиональные видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним указывать не нужно). Алкоголя крепостью до 25 ° можно провезти до 2 л, напитков крепче 25° — до 1 л, сигарет — не более 20 пачек, духов — не более 60 мл. Запрещено ввозить и вывозить национальную валюту Туниса, некоторых животных, сильнодействующие лекарства, порнографию, наркотики, оружие и взрывчатые вещества, антиквариат. Запрещено ввозить рации и металлоискатели. Для вывоза из страны ковров, произведений искусства и драгоценностей необходимо предъявить на таможне чек, полученный в магазине при их покупке. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

При обмене валюты обязательно нужно взять квитанцию: это позволит в аэропорту перед вылетом обменять динары обратно на доллары или евро (но только бумажные купюры).

Валюта в Тунисе

Денежная единица страны — Динар (TND), 1 TND  = 0,74 BYN

Иностранную валюту (как доллары, так и евро) меняют в государственных банках, почтовых отделениях, гостиницах и обменных пунктах, открытых во всех туристических районах. Курс жестко регулируется Центральным банком и остается практически неизменным, так что покупать динары одинаково выгодно и в обменниках, и на ресепшн.

Важно сохранять квитанции после каждой транзакции: при выезде из Туниса неизрасходованные купюры можно обменять обратно на доллары или евро. Вывоз национальной валюты — под строгим запретом.

Время работы банков зависит от сезона: летом и в период Рамадана они открыты по будням с 7:30 до 14:00, зимой — всю неделю с 8:30 до 16:30 с обеденным перерывом. Суббота и воскресенье — выходные дни. В банках, крупных отелях, ресторанах и на городских улицах установлены банкоматы. Они принимают карты MasterCard, Visa, American Express и прочих международных систем, но выдают исключительно динары. Расплачиваться кредитками в тунисских кафе и магазинах можно далеко не везде. Дорожные чеки в евро и долларах обналичиваются в специализированных пунктах обмена и банках.

Полезные номера телефонов в Тунисе

Информационное бюро ONTT: (73) 225—157 (Махдия), (72) 280—423 (Хаммамет), (73) 225—157 (Сусс), (73) 462—894 (Монастир)
Местная справочная служба: 120/12, международная: 17, пожарная служба: 198, полиция: 197, скорая медицинская помощь: 190

Телефонные коды городов: Тунис — 71, Хаммамет — 72, Сусс, Монастир, Махдия — 73.

Кухня и рестораны Туниса

Тунисские гастрономические традиции схожи с европейскими, вот только местные повара уделяют гораздо больше внимания душистым травам и специям. Крупно нарезанные овощи, мясо и рыба, щедрая порция оливкового масла, яркий микс ароматных приправ — главные ингредиенты национальных блюд. Здесь очень любят тунца, добавляя его повсеместно, но прекрасно готовят и другие морские дары первой свежести. Из мяса предпочитают курицу, говядину и баранину, к которым часто подается «харисса» — жгучий соус из острого перца и оливкового масла.
Популярные холодные закуски — соленые лимоны, салаты «мешуйя» (помидоры, чеснок и перцы) и «омак хурия» (тыква с морковкой). Топ-3 горячих закусок — чебуреки «брик» (нечто вроде местного фастфуда), тефтели «кефта» и куриный омлет «тажин». На первое стоит попробовать «шорбу» — густой суп из рыбы или говядины, на второе — любую из вариаций на тему кускуса: тушеных овощей, мяса или рыбы, подаваемых с пропаренной крупой. Лучшие десерты — пахлава, пирожные «млябес», сладкие шарики «каабер» и ореховое печенье «макруд».
Любимые напитки тунисцев — сладкий зеленый чай и крепкий кофе «кахуа арби». К алкоголю отношение либеральное: тут выпускают пиво «Селтия», ликер «Тибарин», инжирную водку «Буха» и десятки сортов вкусных вин. Лучший ассортимент — в заточенных под туристов барах и ресторанах. Десерты стоит пробовать в кондитерских-патиссериях, кофе — в уютных кофейнях, рыбу — в колоритных портовых заведениях (их особенно много на Джербе). В уличных ларьках и закусочных — отличный выбор изделий из теста с разнообразными начинками по 2-3 TND за штуку.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15