skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат в Тайланде

Выделяют два основных типа климата в стране — тропический климат саванны и тропический муссонный. Климат центральной части Таиланда можно разделить на три сезона: жаркий — с марта по май, температура достигает +42 °C; дождливый — с июня по октябрь, температура +26…+32 °C, и прохладный — с ноября по февраль, температура +18…+32 °C. На севере страны зимой прохладно, а ночью даже холодно, поэтому стоит взять с собой теплые вещи. На юге с марта по ноябрь очень влажно, туда ехать лучше с февраля по март.

Единого сезона дождей в Таиланде нет. В августе заливает Пхукет, в ноябре — Самуи. Однако периода муссонов на курортах бояться не стоит: тропические ливни длятся до получаса в день, а все остальное время светит яркое солнце. Бархатный сезон продолжается с ноября по февраль: погода стоит сухая и не такая жаркая, как весной и летом. На север страны лучше не ехать в августе-сентябре: сильные проливные дожди и ветер испортят все впечатление.

Таможня Тайланда

С собой можно привезти блок сигарет и литр спиртного, превышение грозит серьезным штрафом, а за ввоз-вывоз наркотиков и вовсе можно лишиться жизни. Более подробно о визовых и таможенных правилах королевства, а также возврате VAT Refund рассказано на специальной странице о дороге в Таиланд.

С 1 ноября 2018 г. на остров Самет в Таиланде запретили ввозить пластик, включая пластиковые пакеты и пенопласт. Перед прибытием туристов заставят оставить все пластиковые пакеты в аэропорту и в первое время при необходимости будут выдавать бумажные пакты или сумки из экологически чистого материала. Нарушителям придется заплатить штраф в размере 1500 THB. Ожидается, что в скором времени такие же меры будут приняты на острове Самуи и к 2021 г. — на всей территории страны.

Валюта Тайланда

Денежная единица страны — Бат (THB), в 1 бате 100 сатангов. Актуальный курс: 1 THB = 0,08 BYN (1 USD = 32,46 THB, 1 EUR = 35,91 THB).

Подробнее про тайский бат: деньги Таиланда. Менять в «обменниках» при гостиницах не следует — курс там не самый выгодный. Лучше всего делать это в банках или обменных пунктах. Последние есть в любых крупных супермаркетах.

Испорченные купюры номиналом от 20 THB в магазинах не принимают, придется менять их на целые в банке. В обменниках не берут и неопрятные долларовые банкноты: такие можно сдать только в головных офисах крупных банков.

Крупные банки открыты только в будние дни с 8:30 до 22:00. Небольшие банки и лицензированные обменные пункты работают по будням с 8:30-09:30 до 15:00-15:30, в курортных зонах — немного дольше.

В большинстве магазинов и ресторанов принимают наиболее известные кредитные карточки — Visa, American Express, Diners Club. Однако в Таиланде часты случаи мошенничества с ними, поэтому по возможности лучше расплачиваться наличными. Также принимаются дорожные чеки в USD, но нужно помнить, что сбор придется оплачивать не с общей суммы, а с каждого чека в отдельности. В случае кражи чеков первым делом следует обратиться в полицию и лишь затем начинать процесс аннуляции и восстановления.

Как избежать проблем в Тайланде

Перед отъездом рекомендуется сделать прививки против холеры, гепатита А, желтой лихорадки, дифтерии и брюшного тифа. В аптечке желательно иметь репеллент: комары, переносящие заразу, активны и днем, и ночью. Однако слишком беспокоиться не стоит: по статистике, риск подхватить тропическое заболевание или инфекцию в Таиланде крайне мал.

Лучше не покупать пищу у уличных и пляжных поваров и торговцев — возможны отравления. Продукты тут портятся очень быстро, посему разумнее избегать всего кисломолочного. Питьевая вода — только из бутылок, лед в напитки — лишь в случае крайней необходимости: его могут приготовить из водопроводной воды.

Нудизм в стране находится под полным запретом, хотя топлесс на пляже — далеко не редкость. Пренебрежительные высказывания, а уж тем более оскорбления в адрес монарха и буддистской веры — столпов тайского общества — считаются преступлением. Серьезное наказание ждет и дебоширов на борту самолета: покурив в туалете или нарушив любой другой запрет, можно нарваться на солидный штраф.

Немало опасностей при всей своей красоте таит и природа Таиланда. Не стоит купаться в штормящем море, особенно в сезон дождей. Плавать у коралловых рифов — с предельной осторожностью. В воде ничего не трогать руками: яркий камушек на дне может оказаться ядовитой рыбой. В джунгли следует отправляться в плотной обуви, закрывающей стопу: черви-паразиты и пиявки не дремлют. И уж точно не нужно дразнить диких обезьян, какими бы милыми они ни казались.

Укус безобидной с виду улитки семейства конусов без введения вакцины приводит к летальному исходу. Почувствовав в воде болезненный укол и онемение, нужно бежать в медпункт сломя голову: опасные последствия начнут развиваться уже через полчаса.

Развлечения и достопримечательности Тайланда

Пожалуй, только в Таиланде можно за один день посетить заповедник дикой природы, салон массажа (тайского и не только), посмотреть эффектные шоу со слонами, змеями и крокодилами, а до кучи еще и полюбоваться древними храмами и пагодами. Кроме того, нельзя не упомянуть и другие, более активные развлечения: дайвинг, рыбалку, и танцы под открытым небом до утра, на которые съезжается молодежь со всего света.

Кухня и рестораны Таиланда

Кухня Таиланда — настоящее кулинарное волшебство, в ней сочетаются пряный огонь индийских специй, утонченность яств французского королевского двора, неизменное качество китайской стряпни, а также традиции, привнесенные переселенцами и племенами из Малайзии, Бирмы и Лаоса. Морепродукты, свежие и ароматные травы, яркие специи, необычные супы, даже невзрачный рис превращается в самом захолустном тайском кафе в настоящее объедение под названием «кхау пхат», а от простецкой обжаренной лапши «пад тай» европейских туристов за уши не оттащить.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15