skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат в Италии

Климат Италии очень разнообразен. На севере — умеренно жаркое лето (в июле от +22 °C до +24 °C) и туманная зима (в январе около 0 °C). Климат островной части Италии — средиземноморский, две трети года там ясное голубое небо, лето жаркое и сухое (в июле +26 °C), а зима теплая и мягкая (от +8 °C до +10 °C в январе). Снег выпадает крайне редко, за исключением горных районов Альп, где на высотах более 1500 м он лежит до 200 дней в году. На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары — «сирокко». В этот период температура повышается примерно до +35 °C, воздух становится сухим и пыльным.

Таможня Италии

Беспошлинно можно ввозить 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; 16 л пива и 2 л вина или 1 л спиртных напитков крепостью свыше 22 °C; 250 мл туалетной воды и 50 мл духов. Также допускается ввоз украшений, двух фотоаппаратов, видеокамеры, радиоприемника, магнитофона, велосипеда, лодки, двух пар лыж, двух теннисных ракеток, одной байдарки или доски для серфинга.

В Италию запрещено ввозить мясомолочные продукты, включая консервы, колбасы, молочный шоколад. Исключение составляют только детское и особое медицинское питание (не более 2 кг).

На ввоз и вывоз местной и иностранных валют никаких ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 000 EUR или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз сумм, превышающих указанную, должен быть разрешен таможенными органами. Для вывоза драгоценных камней, произведений искусства, археологических объектов необходимо предъявить товарный чек и разрешение Министерства изобразительных искусств.

Валюта в Италии

Денежная единица страны — Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов. Актуальный курс: 1 EUR = 2,43 BYN.

Валюту можно обменивать в пунктах обмена, банках и на почте. В аэропорту курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:30 и с 15:00 до 16:15, суббота и воскресенье — выходные дни.

Как избежать проблем в Италии

В Италии сравнительно безопасно, однако некоторые меры предосторожности необходимы: следует избегать посещения неблагополучных районов (в Риме, например, они прилегают к вокзалу Термини), женщинам не рекомендуется в одиночку совершать вечерние прогулки. Так как в городах активно действуют профессиональные карманные воры, не следует носить с собой много денег, демонстрировать их в присутствии посторонних, носить деньги и документы в одном кармане или в одной сумке.

В крупных городах (особенно в Риме и Милане) и на популярных курортах распространено воровство дамских сумочек проезжающими на мотоциклах молодцами. Желательно не гулять по обочинам, а если «Рим-чародей» все-таки околдовал красотой своих магистралей, сумки стоит держать в противоположной проезжей части руке. Карманники орудуют в общественном транспорте и туристической толкучке у достопримечательностей.

Кухня Италии

Итальянская кухня настолько известна во всем мире, что рассказывать отдельно о типичных блюдах смысла большого нет. Первое блюдо за обедом — традиционно паста или ризотто. На второе — мясо или рыба с овощным гарниром. Супы принято подавать к ужину, самый популярный — «минестроне» (легкий суп из сезонных овощей, иногда с рисом или макаронами). Завтраки у итальянцев простые и незатейливые, как правило, это кофе, обычно капуччино, и круассан или бутерброд. Если есть время, заказывают «фокаччу» — большую толстую лепешку, которую едят с соусом песто. Кстати, капуччино в этой стране пьют только утром, после обеда — исключительно маленькую чашечку эспрессо.

Пиццу готовят буквально в каждом ресторане. В некоторых дешевых заведениях разогревают размороженную, но это скорее редкость. Итальянцы относятся к еде с большим уважением и знают, что пицца должна быть приготовлена ровно перед подачей, желательно в дровяной печи.

Итальянские десерты — это отдельная песня. Каждый уважающий себя повар имеет свой собственный рецепт тирамису, которым ни за что не поделится. Кафе-мороженое — «джелатерия» — в любом итальянском городе буквально на каждом углу, и «джелато итальяно» вполне заслуженно считается самым вкусным в мире. Вкус одного и того же сорта в разных кафе может различаться, и это нормально, так как рецептура у всех своя, и часто это — домашние рецепты.

К итальянской трапезе обязательно подают вино. В стране множество винных регионов, а количество сортов напитка идет на тысячи. Без бутылки здесь в буквальном смысле не разберешься, но есть лайфхак. Существует мнение, что чем дольше выдерживалось вино, тем оно лучше, но на самом деле все зависит от урожая винограда. В большинстве итальянских винотек есть специальная табличка (ее можно попросить, и вам с удовольствием дадут), где указан сорт винограда, и какой год для его сбора был удачным. На бутылке есть вся эта информация, вам остается только сравнить и прицениться. Цены на хорошее вино начинаются примерно от 8-10 EUR за бутылку.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15

blank blank blank