skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат в Турции

Климат Турции в разных регионах различается очень заметно. В Стамбуле он умеренный, средняя температура зимой +4 °C, летом — +27 °C. На Анталийском побережье преобладает средиземноморский климат со средними температурами +9 °C зимой и +29 °C летом. Лучшее время для отдыха на горнолыжных курортах — период с середины декабря до середины апреля.

Таможня Турции

При пересечении турецкой границы достаточно иметь при себе загранпаспорт с минимальным сроком действия в 4 месяца и обратный билет (или подтвержденную бронь в отеле). Кроме того, стоит заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки.
Ввоз любой валюты не ограничен, суммы от 5000 USD нужно указывать в таможенной декларации. Турецкие лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, не превышающей эквивалент 1000 USD. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.
Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар, или 200 г обычного табака, или 50 г жевательного; по 1 кг кофе и чая; 2 л алкоголя с содержанием спирта до 22 %, 1 л — более 22 %; косметики, парфюмерии и продуктов питания — в пределах личных потребностей. Предметы стоимостью более 15 000 USD необходимо регистрировать. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (члены спортивно-охотничьих клубов с соответствующими документами могут провезти одно гладкоствольное ружье и 100 патронов к нему). Драгоценности на сумму от 15 000 USD при выезде должны сопровождаться чеками.

Валюта Турции

Денежная единица страны — Турецкая лира (TRY), в 1 лире 100 курушей. Актуальный курс: 1 TRY  = 0,35 BYN

Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках и на почте. В обменниках — удобнее: курс более выгодный, а народу гораздо меньше. Однако стоит учесть, что справки об обмене, которые могут понадобиться на таможне, выдают только банки. Купить местную валюту можно и в отделениях почты с табличками PTT: курс там всегда выгодный, но крупных сумм в кассе может не оказаться.
В курортных районах обменные пункты работают ежедневно, в остальных регионах суббота и воскресенье — выходные дни. Большинство банков открыты с 8:30 до 17:30 с обеденным перерывом, однако приходить под вечер не стоит: за полчаса до конца рабочего дня в обмене валюты могут и отказать.
Курс, обозначенный на табло, нередко действует лишь при операциях с крупными суммами (более 1000 USD). Не пытайтесь уличить кассиров в мошенничестве: реальные цифры обычно прописаны мелким бисером под вывеской. Не рекомендуем менять всю наличность сразу: курсы валют в Турции ощутимо колеблются.
Доллары и евро принимают почти повсеместно, причем цены в иностранной валюте могут оказаться даже несколько ниже, чем в турецких лирах. Допустимы к оплате и кредитные карты, банкоматы есть на каждом шагу. Не возникнет проблем и у владельцев дорожных карт: в больших городах их обналичивают повсеместно.

Полезные телефоны в Турции

Посольство Республики Беларусь в Турецкой Республике
Консульский округ: Анкара, курортная зона Антальи (Кемер, Манавгат, Алания), Мерсин, центральная и восточная часть Турции
Адрес: Abidin Daver Sk. No 17 Çankaya, Ankara
Телефон: +90 (312) 441 67 69, +90 (312) 441 67 70
Телефон для экстренной связи в нерабочие часы и выходные дни: +90 (533) 708 84 75.
При отсутствии ответа следует оставить голосовое сообщение либо СМС.
К телефону подключены Viber и WhatsApp.

Генеральное консульство Республики Беларусь в Стамбуле
Консульский округ: Стамбул, Измир, Кушадасы, Фетхие, Бодрум, западная часть Турции. Адрес: Birgul sk., Toros Villa №: 1/B, Florya, Bakırköy/İstanbul
Телефон: +90 (212) 573 66 31 Факс: +90 (212) 573 66 71, 573 66 32 (консульский отдел)
E-mail: turkey.istanbul@mfa.gov.by

Полиция – 155
Инфо для туристов – 154
Скорая помощь – 112

Развлечения и достопримечательности Турции

В Турцию едут скорее за пляжным, нежели за экскурсионным отдыхом, а зря: достопримечательностей тут невероятное множество. Памятники культуры и архитектуры — осколки разных эпох и свидетели громких событий — есть практически во всех уголках турецкой земли с ее многотысячелетней историей.

Больше всего достопримечательностей в Стамбуле — в районе Султанахмет: дворец Топкапы(первый дворец султанов, бывшая резиденция Османской империи), собор Айя-София (церковь Святой Премудрости), Голубая мечеть (Султанахмед, первая в мире мечеть с шестью минаретами), цистерна Базилика (Йеребатан-сарай, подземное хранилище воды), площадь Ахмедие. В районе Нового города обязательно стоит посмотреть дворец Долмабахчеи знаменитый Босфорский мост.

Каппадокия — область в Центральной Анатолии, одно из самых посещаемых мест в Турции. Невшехир — административный центр Каппадокии, его основные достопримечательности относятся к сельджукскому и османскому периодам: цитадель, мечети, духовное училище и музей. В 8 км от Невшехира расположен городок Чад с высеченными в мягком туфе древними жилищами и длинными лабиринтами. Или, наконец, удивительное озеро Ван, где обитает всего 1 разновидность рыб.

Кухня и рестораны Турции

Столпы турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша — это вариации кебабов и кюфты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. Непременная составляющая трапезы — «мезе»: куча чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок (если не сдерживать аппетит, одними только «мезе» можно наесться до отвала).
>Стоит попробовать турецкие сладости — бесконечные сорта пахлавы и рахат-лукума. Из напитков, как и повсюду на Востоке, наиболее популярны кофе и чай. Среди местных изюминок можно выделить «бозу» — смесь из воды, муки и сахара, и «сахлеп» — сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Известные алкогольные напитки: «ракы» (крепкий ликер с ароматом аниса), множество сортов неплохого местного вина и пиво (Efes, Tekel Birasi).
В ресторанах средней категории можно дать на чай 10 % от суммы счета. В более дорогих местах принято оставлять около 5 % лично официанту, даже если плата за обслуживание (10-15 %) уже включена в счет. Таксистам обычно отдают сдачу, а водителям туристических автобусов, носильщикам и горничным выдают 1-2 USD.
Многие рестораны в турецких городах специализируются на единственном виде блюд. К примеру, «кебапчи» предлагают отведать десятки разновидностей кебаба, «кефтеджи» угощают фирменной кюфтой (плотно перекусить можно за 15-20 TRY). «Балык локантасы» распространены в приморских городах: кулинарным балом здесь правит рыба (обед — от 20 TRY). Повара в «ишкембеджи» виртуозно готовят суп из требухи (5 TRY), в «денер салону» — шаурму (от 8-10 TRY), в «пидеджи» — местную пиццу: блины с фаршем, сыром и помидорами (от 15 TRY).

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15