skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат

Климат Мальдивских островов — теплый и влажный. Температура воздуха днем около +30 °C, ночью +26 °C, воды +26 °C. Из-за близкого расположения к экватору сезонные изменения, связанные с муссонами, почти незаметны. Во время юго-западного муссона (с мая по октябрь) чаще идут дожди, и погода более ветреная. Сезон северо-восточного муссона (с ноября по февраль) считается менее влажным.

Таможня на Мальдивах

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Весь багаж проходит жесткий таможенный досмотр. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет и 125 мл парфюмерных изделий, а также товаров личного потребления «в пределах разумного», то есть не более одного предмета на человека. Товары, стоимость которых превышает 200 USD, подлежат обязательному декларированию.

С мая 2011 на Мальдивы категорически запрещен ввоз алкоголя (даже купленного в магазинах беспошлинной торговли). Причем если раньше туристам давали возможность сдать всю алкогольную продукцию на хранение в аэропорту, то сейчас лавочку прикрыли, и спиртное забирают с концами.

Строго запрещено провозить спиртные напитки (даже купленные в дьюти-фри), колбасу «салями», свинину и продукцию из нее, оружие для подводной охоты, порнографию и наркотики. На ввоз домашних животных требуется специальное разрешение, собакам въезд закрыт. Запрещен вывоз раковин жемчужных устриц, черного коралла, панциря морской черепахи и изделий из них (кроме сувениров, изготовленных официально сертифицированными правительством производителями), а также предметов, найденных на дне моря.

Валюта на Мальдивах

Денежная единица страны — Мальдивская руфия (MVR), в 1 руфии 100 лаари. Актуальный курс: 1 MVR = 0,17 BYN (1 USD = 15,41 MVR, 1 EUR = 16,66 MVR).

Денежная единица на Мальдивах — руфия, однако практически повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты. Валюту можно обменять по четкому официальному курсу в любом из банков, пунктах обмена или в аэропорту. Банки открыты с 8:00 до 13:30 с воскресенья по четверг, выходные дни — пятница и суббота.

Менять валюту на руфии нет никакой необходимости. Более того, на территории большинства отелей расплатиться ими попросту невозможно: к оплате принимаются только наличные евро, доллары или кредитные карты.

Чаевые в мальдивских гостиницах и ресторанах часто включены в счет. В остальных случаях можно оставить предупредительному официанту до 10 % от суммы чека, горничной — до 70-80 MVR за неделю стараний, носильщику — до 15 MVR за багаж, доставленный без тележки. Таксистам чаевые давать не принято.

Полезные номера телефонов на Мальдивах

Белорусского консульства на Мальдивах нет.
По срочным вопросам граждане Республики Беларусь могут обратиться в ближайшее посольство в Дели (Индия)
F-6/8B, Vasant Vihar, New Delhi — 110057, India
Консульский отдел: (+91 11) 40529336

Полиция: 119, пожарная служба: 118, скорая помощь: 102.

Развлечения и достопримечательности на Мальдивах

Все главные красоты Мальдив расположены ниже уровня моря, на суше особенных достопримечательностей не наблюдается. Есть мало чем примечательная столица Мале (экскурсия от 40 USD), множество похожих друг на друга необитаемых островков, где любят устраивать пикники (от 35 USD), а также некое подобие «экшена» — экскурсия-рыбалка. Пожалуй, единственная примечательная надводная экскурсия — это «Фото-флайт», полет над островами на гидросамолете. Стоит она немало: за 15-20 минут в воздухе придется выложить порядка 150-250 USD. Другие популярные экскурсии — это круиз на яхте (от 80-90 USD) или погружение на подводной лодке (от 45-50 USD).

Вы знаете, чем атолл отличается от «просто острова»? На всякий случай даем справку: атолл — это коралловый остров в виде сплошного или разрывного кольца, окружающего лагуну. Если смотреть из-под воды, атолл скорее всего окажется давно потухшим вулканом, на склонах которого когда-то начал расти коралловый риф — да так вырос, что постепенно оказался на поверхности. А вот верхушка вулкана, наоборот, за долгие столетия разрушилась и опустилась под воду. Остальное вы знаете: на образовавшееся кольцо откуда-то приплыли люди, понастроили отелей с ресторанами и спа-салонами и понаоткрывали дайвинг-центров.

Если душа все же требует культурной программы, рекомендуем к посещению Национальный музей на территории живописного Султанского парка, Исламский центр под золотым куполом и Президентский дворец в Мале. Здесь же расположены древнейшая в стране Старая Пятничная мечеть с уникальным минаретом (1656 г.) и усыпальница Мохаммеда Такуруфану — легенды национального сопротивления. На атолле Ари есть руины буддийского храма 90 г. до н. э., на острове Матирах (атолл Хаа-Алиф) — мавзолей со священной гробницей, место паломничества мусульман.

Кухня и рестораны Мальдивских островов

Кухня Мальдив многое позаимствовала из индийской и шри-ланкийской гастрономии: острые соусы с карри, обилие специй, использование в приготовлении блюд массы фруктов и почти полное игнорирование овощей и зелени. Все здесь вертится вокруг двух продуктов: рыбы (особенно тунца) и риса, подаваемых в разных вариациях со всевозможными подливками и соусами. В числе способов приготовления морских обитателей: жарка на гриле, в масле или панировке, копчение, сушение и отваривание. Варианты «перекуса»: та же рыба, только в виде начинки для разнообразных пирожков, сдобных шариков и изрядного размера кулебяк. Частенько они зажарены до невозможности. Любая трапеза комплектуется бездрожжевым хлебом «роши» или хрустящими лепешками «пападу».

Также стоит попробовать блюда из риса с добавлением рыбного карри и кокосового молока. На рыбном рынке Мале или во всевозможных супермаркетах можно приобрести консервированную рыбу (тунец — фаворит среди местной публики и приезжих), вяленую и сушеную рыбу. Традиционный напиток — «раа» из пальмового молока, алкоголь местное население почти не употребляет (в основном из-за религиозных запретов).

Практически все фрукты на Мальдивах, кроме бананов и кокосов, — привозные.

Местные гастрономические шедевры лучше пробовать в «ти-шопах» — небольших бюджетных кафе, разбросанных по городским улицам. Больше всего едален сосредоточено в Мале, на островах-курортах чаще всего открыты 1-2 ресторана, где предлагают разномастные блюда мальдивской, европейской и международной кухонь. В столице завтрак обходится в 60-95 MVR, обед — в 105-160 MVR, ужин с вином — в 500-800 MVR на персону (алкоголь подают далеко не везде), на «резортах» цены выше. В счет включают государственный налог и плату за обслуживание (10 %).

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15