skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат на Кубе

Климат Кубы тропический пассатный, температурный режим смягчается влиянием океана. На протяжении всего года чувствуется высокая влажность, что в сочетании с высокой температурой требует определенной акклиматизации, но на побережье жара смягчается постоянными ветрами со стороны океана. Условно можно выделить два периода — сухой (с октября по май) и влажный сезон дождей (с июня по сентябрь).

Лучше всего ехать на Кубу с ноября по апрель, в это время здесь самый разгар пляжного отдыха. В мае начинается сезон дождей (примерно 10 дождливых дней в месяц) и продолжается примерно до октября, а в октябре и ноябре — сезон ураганов, которые тоже непостоянные, но могут слегка омрачить отдых. Сезон дождей считается лучшим для виндсерфинга — именно в это время поднимаются самые сильные волны.

Таможня Кубы

Для въезда на Кубу на границе нужно заполнить миграционную карточку (в двух экземплярах — второй предъявляется при выезде), обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности из расчета 50 USD в сутки на человека (простая выписка с кредитной карты подойдет). Бронь гостиницы не обязательна, но ответить на вопрос, где планируете остановиться, будьте готовы.

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака; 3 бутылок алкогольных напитков; парфюмерии, медикаментов и предметов домашнего обихода — в пределах личных потребностей. Также беспошлинно ввозятся по одной фото- и видеокамере (плюс по 5 кассет на каждую). Запрещается ввозить наркотики, порнографию и огнестрельное оружие (за исключением ружей для спортивной охоты, принадлежащих туристам, которые приезжают в страну с этой целью и имеют соответствующее разрешение, выдаваемое на Кубе по прибытии).

Можно вывезти до 1000 CUP и до 5000 USD без декларации, не более 23 сигар на человека (если сигары запечатаны в упаковку с голограммой, куплены в специальном магазине, который выдает квитанции и разрешение на экспорт, можно вывозить сколько угодно), товаров на сумму не более 1000 CUP (драгоценности вывозятся только при наличии лицензии, выданной в магазине).

Системы Tax free на социалистической Кубе нет.

Запрещен вывоз животных, культурных ценностей, морских раковин, предметов старины, драгоценных металлов. При покупке драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи необходимо требовать у продавца лицензию на вывоз, иначе товар будет изъят при прохождении таможенного контроля. Данные лицензии выдаются, как правило, только в магазинах. На рынках, где изделия из кожи крокодила стоят в 3-5 раз меньше, но лицензии на вывоз не дают, такие товары приобретать не следует.

Валюта на Кубе

Денежная единица страны — в туристических зонах — Конвертируемое кубинское песо CUC, в остальной стране — Неконвертируемое кубинское песо CUP. Актуальный курс: 1 CUC = 0,10 BYN (1 USD = 1 CUC, 1 EUR = 1,09 CUC).

Да, на Острове Свободы имеют хождение сразу две денежные единицы: одна — для местных жителей, другая — для туристов (угадайте, какая из них имеет приставку «конветируемая»). Конвертируемые песо распространены только в туристической зоне, а «обычные» местные деньги туристы могут даже не увидеть.

Доллары США в стране уже лет 5 как запрещены, их непременно нужно обменивать на конвертируемые песо, причем большинство банков и обменных пунктов при этом взимают неслабую комиссию — аж до 20 %. А вот при конвертации евро комиссии нет, поэтому гораздо выгоднее везти в страну именно эту валюту.

Главное отличие конвертируемого песо от обычного — надпись «convertible».

Деньги можно обменять в отделениях банков, аэропорту и почти во всех отелях, но курс там будет менее выгодным. Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:00 и с 13:30 до 15:00, по субботам — с 8:30 до 10:30. На кубинских курортах в ходу кредитные карточки основных систем. До марта 2015 г. на острове были запрещены любые транзакции по картам, выпущенным американскими банками. На сегодняшний день этот запрет снят, а компания Mastercard официально объявила, что операции больше не блокируются, но по факту сбои с американскими картами все еще происходят. Чеки в американских долларах и фунтах стерлингов также принимаются везде, но если они выпущены американским банком, иногда бывают проблемы.

Как избежать проблем на Кубе

На Острове Свободы туристам следует придерживаться стандартных мер предосторожности — ценные предметы, документы и деньги хранить в сейфе. Не рекомендуется пить воду из-под крана, а также питаться в негосударственных ресторанах. На Кубе нельзя фотографировать военную технику, военнослужащих и промышленные предприятия. Люди фотографируются обычно с удовольствием, но сначала нужно обязательно спросить разрешения.

Хищников, ядовитых растений и прочих опасных тварей на Кубе почти нет. Акулы в местные воды тоже не заплывают, так как пляжи защищены коралловыми рифами. Но в самих рифах живут довольно неприятные рыбы мурены, от укуса которых на коже появляется ожог, ядовитые медузы и морские ежи. На пляжах при отелях всю эту живность, как правило, выводят, но на диких стоит быть внимательнее.

Кубинцы — народ доброжелательный и веселый, но преимущественно бедный, поэтому попрошайничество, воровство и мошенничество здесь процветают. Не оставляйте мобильный телефон на столе в кафе, не носите при себе крупные суммы денег и дорогостоящую технику, особенно в вечернее и ночное время. В Старой Гаване ночью вообще лучше не появляться — шансы быть ограбленным возрастают в разы.

Полиция: 116 и 820-116, скорая помощь: 242-811, пожарная команда: 811-115, справочная аэропорта: 45-31-33.

Развлечения и достопримечательности Кубы

Культурных достопримечательностей на Кубе не так много, как в других странах, многое было уничтожено испанскими колонизаторами еще в 16 веке. Основное богатство острова — это природные красоты. Живописные ландшафты, национальные парки и удивительный подводный мир — именно это привлекает ежегодно на Кубу тысячи туристов.

Исторические же достопримечательности сосредоточены в городах, больше всего их, разумеется, в столице — Гаване. Самый интересный с точки зрения туризма район — это Старая Гавана, занесенная ЮНЕСКО в Список всемирного наследия человечества. Стоит обязательно увидеть кафедральный собор Св. Христофора, гаванский Капитолий — по размеру больше вашингтонского. Также интересны площади города: Оружейная (Пласа-де-Армас), Кафедральная (Пласа-де-ла-Катедраль) и Старая (Пласа-Вьеха), вокруг которых расположены старинные здания и сооружения, а также площадь революции Хосе Марти с мемориалом и обелиском. На вершине последнего находится самая высокая смотровая площадка в городе.

В городе Санта-Клара (провинция Вилья-Клара) находится Мемориал им. Че Гевары и хранятся его останки. В маленьком городке Ремедьосе достойны внимания Музей карнавалов города, музей музыки «Алехандро Гарсиа Катурла» и главная приходская церковь Св. Иоанна Крестителя, которая считается одной из самых любопытных на Кубе.

Город Пинар-дель-Рио в одноименной провинции интересен своим Музеем естественных наук, дворцом Гуаш, театром «Миланес» и сигарной фабрикой «Франсиско Донатьен».

Остров Хувентуд — второй по площади в кубинском архипелаге. Здесь находится знаменитый природный заповедник «Лос-Индиос-Сан-Фелипе» с уникальной флорой и фауной, тюрьма «Пресидио Модело», копия американской тюрьмы «Джолиет» в штате Иллинойс (в ней отбывал тюремное наказание Фидель Кастро), национальный морской парк «Пунта-Франсес» и международный дайв-центр «Эль-Колони».

В провинции Матансас, помимо пещер с наскальными рисунками, стоит посетить одноименную столицу провинции. Обязательны к посещению: площадь Вихия (место основания города), площадь Свободы, часовня Монсеррат (построена по образу храма в Каталонии), замок Сан-Северино (из-за своих размеров считается одной из основных испанских крепостей в Америке) и развалины «Триумвирато» — там в 19 веке произошло самое большое в истории Кубы восстание африканских рабов. Основные достопримечательности полуострова Сапата: деревня индейцев таино в Гуама, питомник крокодилов в Ла-Бока, заповедники фауны «Санто-Томас» и «Ла-Салина», а также Исторический музей на Плая-Хирон.

Еще непременно нужно совершить поездку по удивительно красивым национальным паркам Кубы.

Что касается ночной жизни, то за ней имеет смысл ехать в Варадеро, самые популярные среди туристов дискотеки находятся в отеле Bellamar (Варадеро), Tuxran и Riu Las Morlas, дискотека Mambo Club.

Кухня и рестораны Кубы

На острове распространена креольская кухня, главные ингредиенты которой — свинина и курица, приготовленные различными способами. Одно из самых популярных национальных блюд — «креольское ахиако» — свинина с овощами и большим количеством специй. Еще стоит попробовать лангустов с лимоном, блюда из крокодильего или черепашьего мяса, черепашьи яйца. На Кубе много готовят из фруктов и подают их практически к каждому блюду. Кофе здесь варят очень крепкий и сладкий.

Национальные напитки — кубинский ром и многочисленные коктейли на его основе: мохито, «куба либре», дайкири и множество других.

Ресторанов в классическом понимании этого слова на Кубе немного, и все они находятся в туристических районах и на курортах. Там обычно принимают кредитные карты, но сбои нередки, так что лучше идти с наличными (конвертируемыми песо). Средний счет в хорошем ресторане — примерно 30-40 CUP на человека без напитков, в более бюджетном можно уложиться во 10-15 CUP. Также на Кубе много пиццерий и забегаловок с гамбургерами. Перекусить там можно дешево (2-5 CUP) и нередко круглосуточно, но уже только за наличные. Отдельная история — кубинские бары. Большинство из них очень колоритные и с историей, там не кормят (максимум орешки и чипсы), но перепробовать все дайкири нужно обязательно.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15