skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат Шри-Ланки

Климат на острове тропический, с сезонами прохождения муссонов. Практически 95 % всех осадков выпадает в дождливый летний сезон с мая по конец октября, в основном в ночное время. В остальные месяцы довольно сухо, поэтому период с ноября до конца апреля — самый благоприятный для отдыха на Шри-Ланке. Температура воздуха практически не меняется и круглый год — +28…+30 °С, за исключением горных областей, где зимой холодает до +10 °C. Температура воды в среднем +26 °C.

С начала декабря до начала весны лучше отдыхать на юге (в районе Галле) и западе (в окрестностях Коломбо): там сухо и солнечно, тогда как на востоке вовсю бушуют дожди и ненастье. С мая по сентябрь больше всего осадков обрушивается на западную часть острова, посему в этот период разумнее выбирать курорты на восточном или северном побережьях. Кульминация туристического сезона на острове — новогодние праздники, когда соскучившиеся по теплу путешественники съезжаются сюда за радостями пляжного рая.

Таможня Шри-Ланки

Валюту можно ввозить без ограничений, исключения — индийская и пакистанская (под запретом), а также местная, ланкийская (максимум — 5000 LKR). Суммы от 15 000 USD придется декларировать. Разрешается ввозить по 2 бутылки вина объемом 0,75 л, 2 л крепкого алкоголя; 50 сигар, 200 сигарет или 375 г табака (на выбор); до 250 мл парфюмерии. За каждую сигарету свыше нормы доплачивается по 7 LKR, за дополнительный 1 кг табака — 1300 LKR. Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Запрещается ввозить наркотики, яды, оружие, антиквариат, взрывчатку, растения и их плоды, мясо птицы. Наркосодержащие лекарства — только с рецептом. Чтобы провезти домашнее животное, придется постараться: заранее получить разрешение на оф. сайте Департамента ветеринарии (на англ.), подготовить международный ветеринарный сертификат, справку о прививке против бешенства и одобренный IATA контейнер, заплатив вдобавок сбор в 255 LKR.

Помимо предметов, запрещенных к ввозу, из страны нельзя вывозить поделки из слоновой кости, больше 2 кг чая, необработанные камни (как полудрагоценные, так и драгоценные), а также все, что представляет художественную и историческую ценность (без специального разрешения).

Валюта в Шри-Ланке

Денежная единица страны — Ланкийская рупия (LKR), в 1 рупии 100 центов. Актуальный курс: 1 LKR = 0,01 BYN (1 USD = 191,56 LKR, 1 EUR = 208,08 LKR).

Валюту лучше обменивать в аэропорту Коломбо. Полученный при этом чек имеет смысл сохранить до конца поездки: в этом случае при вылете можно будет конвертировать обратно неизрасходованные местные деньги в банке аэропорта по курсу покупки. Кроме того, валюту меняют в любом отеле и банке. Последние открыты с 9:00 до 15:00 с понедельника по пятницу. Для обмена рекомендуем брать с собой доллары США: их принимают во всех отделениях, а в туристических зонах ими можно расплачиваться напрямую в отелях и всевозможных торговых точках.

В крупных гостиницах и магазинах можно рассчитываться кредитными картами, банкоматы есть практически во всех городах страны. Однако лучше заранее предупредить персонал своего банка о предстоящем визите на Шри-Ланку: из-за критического уровня финансового мошенничества на острове кредитку могут заблокировать при первой же попытке использования.

Как избежать проблем на Шри-Ланке

Шри-Ланка — страна с жарким климатом, во избежание желудочных инфекций и отравлений необходимо тщательно мыть перед едой руки, а также овощи и фрукты, купленные на рынке. Водопроводная вода для питья не рекомендуется: лучше использовать минералку и другие напитки фабричного розлива.

Вечером и при посещении национальных парков и заповедников рекомендуется использовать репелленты. Перед поездкой в джунгли с ночевкой следует принять антималярийные таблетки. Не стоит посещать храмы в шортах, одежде с открытой спиной и плечами, при входе обязательно разуваться. Фотосъемку в храмах можно производить только с разрешения. А стоять спиной к статуям Будды считается плохим тоном и неуважением к местным обычаям.

Главная природная опасность — океанские волны, особенно в сезон дождей: большинство несчастных случаев на острове происходят именно в воде. Осторожность не помешает и на безлюдных пляжах: лучше заранее поинтересоваться у аборигенов, не рискованно ли купаться в «диких» местах.

И еще: будьте бдительны в отношении обезьян! Многочисленные стаи этих обнаглевших созданий стали на Шри-Ланке чем-то вроде стихийного бедствия. Они снуют повсюду и очень навязчивы. Могут вырвать из рук еду или вещи, вплоть до фотоаппарата или видеокамеры. Более того, обезьяны могут забраться в гостиничный номер и устроить там форменный погром. Поэтому перед уходом всегда следует плотно закрывать окна или специальные противомоскитные рамы с сеткой.

В дни полнолуния (poya day) запрещено употребление спиртных напитков во всех общественных местах, включая бары и рестораны отелей (в том числе — работающих по системе «все включено»).

Женщинам не стоит путешествовать по отдаленным провинциям без компании. Пользоваться банкоматами лучше лишь на территории крупных отелей. Самые ушлые уличные мошенники — лже-гиды, заманивающие туристов на «альтернативные экскурсии» под предлогом временного закрытия главных достопримечательностей. Перед покупкой украшений и драгоценных камней нужно настойчиво требовать официальный сертификат. Ценников нет почти нигде, и, чтобы не заплатить до 10 раз больше реальной стоимости, нужно смело торговаться с продавцами. Нельзя фотографировать охраняемые государством объекты.

Штраф за курение в общественных местах — от 3300 LKR.

И еще одна деликатная особенность: туалетной бумагой тут не пользуются, вместо нее — шланги и ведра с водой. Хотите элементарного комфорта за пределами туристических мест — берите средства гигиены с собой.

Полиция: 133, скорая помощь: 144, пожарная служба: 122.

Кухня и рестораны Шри-Ланки

Всему миру известны традиционные ланкийские специи, ароматный чай всевозможных сортов и экзотические фрукты. «Карри» — особым образом обработанные мясо или овощи с приправами и рисом — здесь готовят отменно. В целом же мяса употребляют сравнительно мало — коровы считаются священными животными. Зато блюд из рыбы и разнообразных морепродуктов просто не счесть. К примеру, суп «джафна-кул» варится из муки пальмировой пальмы, тигровых креветок, крабов, чили и риса. Рис для ланкийцев — вообще любимый ингредиент. Классика жанра — «кирибат», готовящийся на кокосовом молоке. Стоит попробовать и рулет «лампраис» — местную версию бургера: рис, предварительно сваренный в пряном бульоне, и мясные фрикадельки, запеченные вместе в банановом листе. В куриный плов «бирьяни», помимо традиционных риса и курицы, добавляют также яйца, орехи, рыбу и овощи. Часто кушанья приправляют кокосовым молоком или порошком «умбалакада», смолотым из мелкой рыбы.

У ланкийцев не принято пользоваться столовыми приборами, зато после каждой смены блюд руки моют в специальной пиале с водой.

Самые интересные десерты — нежный кокосовый пудинг «ваттилаппам» и ароматный рождественский пирог с фруктами, специями и орехами. Запивать их лучше великолепным цейлонским чаем, кокосовым молоком или сладким коктейлем «фалуда».

В городах Шри-Ланки есть точки общепита на любой вкус. Тут и фастфуд, и ресторанчики с европейской кухней, и, конечно, заведения с аутентичными блюдами. Из последних особенно популярны закусочные «Роти», где подают вкусные блинчики с самыми разными начинками: от курицы до шоколада. Еда в ланкийских кафе очень дешевая: плотный обед обходится в среднем в 325 LKR на человека. В ресторанах посолиднее за набор из трех блюд просят около 1790 LKR. Чашка кофе на завтрак стоит 190 LKR, бутылка питьевой воды — 52 LKR.

Давать на чай на Шри-Ланке не обязательно, однако портье в гостинице или официант в ресторане всегда будут рады нескольким дополнительным рупиям.

Развлечения и достопримечательности в Шри-Ланке

На небольшой по площади Шри-Ланке есть не только удивительные пляжи, но и множество достопримечательностей. 8 из них охраняются ЮНЕСКО, а это, пожалуй, лучшее доказательство их уникальности и культурной ценности. Знакомство с островом чаще всего начинается с Коломбо — первого города, встающего на пути туристов после приземления. Тут есть и образцы колониальной архитектуры, и тенистые парки, но главное — множество храмов: христианских, индуистских, мусульманских. Церковь Св. Антония знаменита мраморным алтарем, собор Св. Люции — искусной лепниной, Катиресан — разноцветными статуями индийских божеств, Гангарамая — собственной монашеской школой.

Изучив столицу, можно отправляться на экскурсию по сокровищам ЮНЕСКО. В древнем городе Анурадхапура сохранились буддистские сооружения, возведенные много веков назад для хранения реликвий — дагобы. Одна из них, Джетаванарама, входит в число высочайших кирпичных строений своего времени, а священное дерево Бодхи, растущее неподалеку, и вовсе считается древнейшим на планете. Полоннарува полна уникальных скульптур, монументальных дворцов, музеев и храмов.

Наиболее впечатляющие храмы Полоннарувы — Хатадаге с красочными фресками и Ланкатилака с 13-метровой статуей Будды.

Сигирия — величественная гора, возвышающаяся над джунглями. В 5 веке король возжелал построить тут неприступную крепость, символом которой стал бы непобедимый лев. Сегодня о былом великолепии напоминают лишь роскошный трон, галерея фресок и каменные лапы хищника, высеченные на вершине. Канди — древняя резиденция ланкийских правителей. Сердце города — искусственное озеро, на берегу которого находится главная местная достопримечательность, храм Священного Зуба Будды.

Архитектурная доминанта Галле — прекрасно сохранившийся форт, возведенный в 17 столетии. В Список всемирного наследия входит и Золотой храм в Дамбулле, где хранится крупнейшая в мире коллекция статуй Будды, и живописный заповедник «Синхараджа», и горные леса Центральной Шри-Ланки, где обитают более половины эндемиков острова. Пик Адама — священное место для представителей четырех мировых религий, а национальный заповедник «Кумана» — это бескрайние просторы живописных озер, лагун и равнин.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15