skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат Грузии

В Грузии царит субтропический климат на западе и переходный, от субтропического к умеренному, на востоке. На побережье страны влажное и в меру жаркое лето: средняя температура июля — +24…+27 °C, и мягкая зима — +4…+8 °C. Чем дальше от Черного моря, тем более резким становится климат: до +38…+40 °C летом и ниже нуля зимой. В январе в горных районах термометр может опускаться до −15…-20 °C. Снег здесь выпадает в начале ноября и держится до конца марта. В течение всего года наблюдается значительное количество осадков.

В целом, лучшее время для посещения Грузии — май-июнь и сентябрь, когда на всей территории страны тепло и солнечно, но не слишком жарко. В июле-августе можно смело ехать на черноморское побережье, где жара смягчается бризом, и в горы.

 Таможня Грузии

 Таможенные процедуры обычно проходятся быстро и беспроблемно, особенно если к ним подготовиться. Заранее стоит оформить лишь полис медицинского страхования на весь срок поездки.

Можно ввозить неограниченные суммы в иностранных валютах и не более 25 000 GEL в национальной. Крупные объемы валюты — от 2000 USD — лучше задекларировать, оградив себя от проблем с вывозом денег из страны, также декларируйте свои украшения. Без пошлины можно ввезти до 100 кг личных вещей, до 3 л вина и 10 л пива, до 5 кг еды на сумму не более 200 GEL, а также до 200 сигарет, 250 г табака или 50 сигарилл.

Естественно, никакого оружия и взрывчатки, их муляжей и копий, никаких наркотиков, порнографии, экстремистских и оскорбительных для Грузии, ее народа и культуры материалов.

Можно вывозить задекларированные драгоценности, валюту, прошедшую декларацию за последний год, а также до 3000 GEL. Важный нюанс — запрещено вывозить более 4 купюр национальной валюты одного номинала без специальной справки из Национального банка Грузии. К превеликому сожалению многих туристов, нельзя вывезти более 3 л грузинского вина или другого алкоголя, наслаждайтесь местными напитками во время поездки. С другой стороны, российская таможня тоже больше 3 л алкоголя не пропустит. Под запретом предметы культурной и исторической ценности, оружие, боеприпасы.

Валюта в Грузии

Денежная единица страны — Грузинский лари (GEL).
Актуальный курс: 1 GEL = 0,80 BYN (1 USD = 2,79 GEL, 1 EUR = 3,08 GEL).

Отправляйтесь в Грузию с рублями, долларами и евро, поменять по адекватным курсам можно любую из этих валют. Везти с собой имеющиеся в наличии доллары немного выгоднее, но если речь идет о небольших суммах и бюджетной поездке, то разницы особой не будет. Другой вопрос — изрядная волатильность рубля, здесь у американской и европейской валют все же преимущество.

Обменять деньги можно в отделениях банков, обменниках и, внезапно, сувенирных лавках. Время работы банков — с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу (однако есть и круглосуточные филиалы, в частности, у грузинского филиала ВТБ); обменные пункты работают по гибкому графику, зачастую так же круглосуточно. Курс в последних немного выгоднее. Имеются, конечно, и уличные менялы, но как и во всех странах, валюту с рук в Грузии лучше не обменивать — риск стать жертвой мошенничества высок.

Полезные номера телефонов в Грузии

Инфо-центр для туристов (Тбилиси): (32) 243-67-67.

Спасатели, полиция, скорая помощь — 112, справка — 11809.

Кухня и рестораны Грузии

Грузинская кухня — это тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и непременных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски приличное застолье должно насчитывать по меньшей мере 20 витиеватых славословий на самые разные темы — от здоровья родителей до пресловутого совпадения желаний и возможностей. Трапезы, где количество тостов не дотягивает до 20, всерьез не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Вообще говоря, невероятное гостеприимство и радушие местных, атмосфера уважения и любви, царящая за столом — уже половина вкуса блюд. Другая половина — свежайшие продукты и душевные порции — до такой степени, что на грузинском застолье неизбежно наступает момент, когда впихнуть в себя даже крошку ну никак нельзя.

Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе — вот портрет грузинской кухни грубыми мазками. Углубляясь в детали, упомянем суп-харчо и сациви, пельмени-хинкали и сырные хачапури, сулугуни, овощное рагу «аджабсандали», шашлыки «мивади» и подкопченные колбаски, лобио, чахохбили, долму, кутабы и конечно соусы: острую аджику, кисло-сладкий ткемали и сацебели на основе орехов, фруктов и зелени. Самый популярный и всеми любимый хлеб — кукурузные лепешки «мчади», а в западном регионе Мегрелия едят вместо хлеба густую кукурузную же кашу «гоми».

Вино на территории Сакартвело стали производить уже в 5 тысячелетии до н. э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей виноградной лозы, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури». Из крепких напитков известна виноградная водка «чача», а из некрепких — масса сортов местного пива.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15