skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Географическое положение Испании

Королевство Испания – государство на юго-западе Европы, столица – Мадрид. Страна занимает большую часть Пиренейского (Иберийского) полуострова (493 484 кв. км), а также Балеарские (4992 кв. км) и Канарские острова (7447 кв. км). Королевству принадлежат также города Сеута и Мелилья, расположенные на севере Африки. Площадь Испании 505 955 кв. км. Она четвертая по величине в Европе после России, Украины и Франции.
Испания – одна из самых гористых стран Старого Света. Государство граничит с Португалией на западе Пиренейского полуострова, Британским владением Гибралтар на юге, Марокко в северной Африке, Францией и Андоррой на севере. Королевство омывают Атлантический океан на западе и севере, Бискайский залив на северо-востоке, а также Средиземное море на юге и востоке.

Государственный язык, валюта Испании

Испанский язык используется в качестве официального государственного языка. Статусы вторых официальных языков также имеют: каталонский (каталанский) язык – в Каталонии и на Балеарских островах, галисийский – в Галисии, баскский (эускера) – в Стране Басков и на части территории Наварры, валенсийский – в Валенсийском Сообществе. С 1 января 2002 г. денежной единицей Испании стало евро. В каждом евро 100 центов. Действуют банкноты достоинством: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также восемь видов монет номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, 1 и 2 евро.
Испания расположена в двухчасовых поясах. На большей части страны (континентальная европейская часть, Балеарские острова, Сеута, Мелилья и территории в Северной Африке) используются центрально европейское время +2 и центрально европейское летнее время +1. Канарские острова используют западноевропейское время +3 и западноевропейское летнее время +2.

Вероисповедание в Испании

Подавляющее большинство населения исповедует католическую религию.

Достопримечательности Испании

Испания — это еще и одна из древнейших стран Европы со своей богатейшей историей, самобытной культурой и впечатляющей архитектурой. В списке Всемирного наследия Юнеско числятся 45 городов.
Каждая автономная область Испании, а их 17, славится своими достопримечательностями.
Наиболее богатая область культурным наследием это Андалусия. Именно здесь находится всемирно известная Альгамбра (Museo de la Alhambra) в Гранаде, город Кордова со знаменитой мечетью Мескита (Mezquita), Севильский Собор (Catedral de Sevilla), Севильский Алькасар (Real Alcazar de Sevilla) в Севилье, первая арена для быков (Plaza de Toros) в городе Ронда. Каталония в свою очередь не отстает от Андалусии. Работы Антонио Гауди заслуживают отдельного внимания в Барселоне (Sagrada Familia, Casa Mila, Casa Batlo, Park Guel),Площадь Испании (Plaza Española), Национальный музей искусства Каталонии (где проходят известные музыкальные шоу фонтанов), знаменитые улицы Ла Рамбла (La Ramblas), Пассео де Грасия (Passeo de Gracia), готический квартал (Bario Gotico) в центре Барселоны. Гора Монсеррат (в переводе с каталонского Montserrat означает – зубчатые или разрезанные горы), в горе расположен бенедитский монастырь, в котором находится статуя черной Мадонны.
Театр – Музей Сальвадор Дали в Фегейросе. Замок Гала Дали в Пуболь. Дом-музей Сальвадора Дали в Портлигат. Археологический комплекс Таррако в городе Таррагона.
Балеарские острова тоже славятся своими достопримечательностями. Кафедральный собор (Ла Сеу), Замок БельверМыс Форментор (Cap de Formentor) являются визитными карточками острова Майорка.
А сам остров и город Ибица занесены в список человеческого наследия ЮНЕССКО.
Канарские острова. Тенерифе остров вулканического происхождения. Главные достопримечательности острова – это вулкан Тэйде и Национальный парк.

Полезные советы 

Отдыхая в Испании, не забывайте о том, что в районе обеда все жители отдыхают в течение пары часов – это сиеста. Все заведения и учреждения закрываются.
Планы и карты городов можно бесплатно получить или в вашем отеле, или в Бюро туристической информации, где вам не только выдадут карту, но еще и любезно нанесут на карту предстоящий маршрут.
В Испании все рестораны делятся на пять категорий, их обозначают количеством вилок. Почти все рестораны раз в неделю закрываются на выходной день. Перед входом всегда висит меню, из которого можно узнать стоимость блюд. Во многих ресторанах есть Menu del Dia – что-то вроде комплексных завтраков, обедов или ужинов. Такой обед всегда стоит дешевле, чем заказ блюд по отдельности.
Испанские вина обычно очень хорошего качества. Советуем попробовать Риоху – знаменитое испанское вино. Не забывайте, что стоимость заказа у стойки будет где-то на 15% меньше, чем за столиком.
В Испании плата за обслуживание включается в счет. Но дополнительные чаевые вдохновят обслуживающий персонал на еще более старательную работу. Обычно чаевые – это 5-10 % от суммы счета в такси или в ресторанах. В простом кафе можно оставить 1 евро. Все пляжи в Испании – муниципальные. Пляжное оборудование предоставляется за дополнительную плату.

Старайтесь присматривать за своим кошельком и прочими ценностями, особенно в людных местах, и носить с собой только небольшие суммы денег.
Вы можете получить назад сумму НДС на приобретенные в Испании товары стоимостью свыше 90 евро. Для этого необходимо собрать несколько чеков из одного магазина, взять у продавца формуляр и, проходя таможню, поставить на этом документе печать. Сумму НДС вам пришлют по почте либо переведут на ваш счет в банке.
Такси можно вызвать из любой гостиницы или бара, также несложно поймать машину на улице, просто подняв руку вверх. Общественный транспорт работает в Испании прекрасно. Вы всегда можете обратиться к вашему гиду или на ресепшн отеля, где обычно есть справочник с расписанием движения автобусов и поездов.
В день отъезда номер освобождается до 10.00. Если у вас вечерний рейс, вещи можно оставить в камере хранения отеля.
При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство с указанием о прививке от бешенства.

Основные курорты Испании

Каталония: Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-де-Барселона
Валенсия: Коста-Бланка, Коста-дель-Азахар.
Андалусия: Коста-дель-Соль, Коста-де-ла-Лус
Балеарские острова: Майорка, Форментера, Ибица, Менорка.
Канарские острова: Тенерифе, Фуэртевентура, Лансароте, Гран-Канария.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15