skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат Индонезии

Сезон в Индонезии делится на сухой с марта по сентябрь и влажный с ноября по март. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью, в виде кратковременных (на 1-2 часа) грозовых ливней. Поэтому в это время возникают проблемы с транспортным сообщением, становятся небезопасными горные туры и дайвинг. Средняя температура воздуха колеблется от +26 °C до +35 °C. Температура воды — +26…+27 °C круглый год. Самыми жаркими месяцами считаются июль и август.

Приливы и отливы случаются два раза в сутки — постоянное явление на острове. У каждого отеля на пляже выставлена таблица, где указано время (high tide / low tide).

Таможня Индонезии

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, вывоз национальной — не более 50 000 IDR, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить до 200 сигарет или 50 сигар, или 100 г табака и 2 л спиртных напитков, парфюмерные изделия — для личного пользования. Цены на странице указаны на март 2019 г.

Запрещен ввоз лекарственных препаратов, растений, животных, наркотиков, оружия и военной амуниции, фруктов, порнографии, печатных изданий по китайской медицине. А также, если нет специального разрешения, редких животных и птиц, черепашьих панцирей, предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность. Профессиональная фото-, видео- и аудиоаппаратура должна быть зарегистрирована властями при въезде и выезде из Индонезии.

Валюта в Индонезии

Денежная единица страны — Индонезийская рупия (IDR), в 1 рупии 100 сен. Актуальный курс: 1 IDR = 0,000159 BYN (1 USD = 15802 IDR, 1 EUR = 17280,28 IDR).

Валюту можно обменять в аэропорту, специализированных обменных пунктах в банках, а также в гостиницах и на рынках (правда, курс там достаточно невыгодный). Уличные обменники с зеленым логотипом «PVA Berizin» имеют государственную лицензию, посему менять валюту там безопасно. В крупных туристических районах к оплате принимаются доллары США (предпочтение отдается 100-долларовым купюрам), а также EUR и валюта стран Юго-Восточной Азии.

В крупных банках, отелях и магазинах к оплате принимаются основные кредитные карты и туристические чеки. В туристических районах, особенно на Бали, кредитки можно использовать даже в небольших частных заведениях, торговых центрах и ресторанах.

Чаевые в ресторанах составляют 5–10 % от стоимости услуг, в такси можно округлить счет в пределах 500 IDR. В гостиницах и крупных ресторанах чаевые обычно включают в счет, но швейцары и носильщики не откажутся от пары сотен на чай. Носильщикам в аэропорту обычно дают 2000 IDR за небольшой багаж и 5000 IDR за громоздкие чемоданы. Горничных и портье поощрять чаевыми не принято.

Банки открыты с 8:00 до 15:00 с понедельника по четверг, в пятницу — с 8:00 до 11:30. Выходной — суббота и воскресенье. На курортах и в крупных городах много банкоматов, но комиссия при снятии наличных внушительная, а максимальная выдаваемая сумма — 1 000 000–1 500 000 IDR.

Полезные номера телефонов

Посольство Республики Беларусь в Индонезии

Адрес: Jl. Patra Kuningan VII, no.3. Kuningan, Jakarta Selatan 12950.

Телефон: +62 21 525-13-88
+62 21 525-62-56

Скорая помощь: 118, полиция: 110, пожарная служба: 113, справочное бюро: 108.

Развлечения и достопримечательности

Индонезия интересна многочисленными культурными и историческими достопримечательностями, а также разнообразными и чрезвычайно «густонаселенными» национальными парками.

Знакомство с индонезийской архитектурой стоит начать в столице. Именно здесь находится главный в стране буддийский храм Цзинэ-Юань с парой серебристых драконов, венчающих красную крышу. Еще одна старинная достопримечательность — Водный дворец Таман-Сари: возведенный в 1765 г. и, к сожалению, сильно пострадавший от войн и землетрясений комплекс шикарных павильонов с садами и водоемами. У мечети Истикляль история не столь древняя, зато размеры впечатляющие: здесь могут одновременно уместиться 120 тыс. прихожан.

Заслуживает посещения и Китайский квартал Джакарты: чай тут точно самый вкусный.

На Яве расположены и иные объекты, взятые под охрану ЮНЕСКО: храмовый комплекс Боробудур, украшенный бесчисленными барельефами и статуями Будды, и величественный Прамбанан, посвященный Шиве, Брахме и Вишну. Древние сакральные сооружения сохранились и на Бали: Танах-Лот возвышается на отвесной скале, Бесаких почитается как «Мать храмов», Таман-Аюн напоминает китайские пагоды, а Тирта-Эмпул знаменит чудодейственной водой.

Но наибольшее восхищение вызывают в Индонезии шедевры нерукотворные. «Бали-Барат» — настоящий рай на земле: кругом сочная зелень, густые мангровые леса, окруженные чистейшими пляжами. Лес обезьян полон хитрых приматов, в Бромо-Тенггер-Семеру «дышат» действующие вулканы. В морском парке Каримунджава развлекаются дайверы и серферы, по затерянному в горах Зеленому каньону приятно кататься на лодке. На Комодо с незапамятных времен обитают гигантские вараны, а в Уджунг-Кулоне — яванские однорогие носороги. Лучшие национальные парки Суматры слились в единую зону «Наследие тропического леса» с незабываемыми пейзажами и редчайшими представителями флоры и фауны.

Кухня и рестораны Индонезии

За века в Индонезии сформировалась интересная смесь из китайских, индийских и традиционных островных кухонь. Основу местного рациона составляет рис «наси», который варят в бульоне или банановых листьях, делают из него рисовые чипсы, жарят с различными ингредиентами или просто подают с овощами, обильно приправленными соусом. Свинину здесь практически не едят, зато другие виды мяса и морепродукты готовят с большой изобретательностью.

Еще в Индонезии можно попробовать всевозможную кулинарную экзотику: «ласточкины гнезда» в курином бульоне, суп из плавников акулы, каракатицу с рисом и зеленью, лягушачьи лапки в тесте и жареную саранчу. Разумеется, есть и более привычные европейскому желудку блюда: шашлык «сатэ», омлет с орехами и зеленью «ваби», запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, копченая макрель, печеные крабы.

Острую пищу принято запивать холодной водой и сладким чаем со льдом. Также распространены свежевыжатые соки (например, «эс-джерук» из индонезийского мандарина), кокосовое молоко и молоко с рисом и пальмовым сахаром «баджитур», измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, имбирный чай. Алкоголь в стране практически не употребляют, однако на северной Суматре, в Сулавеси и на Бали, где ислам меньше распространен, никто не закидает камнями нахального туриста за бокал вина или бутылку-другую пива. В стране производят хорошие местные вина (рисовое «брэм»), пальмовую водку «арак» и пиво «туак» из сока пальмовых цветов.

Самая дешевая еда — в уличных лавочках и на рынках, но в традиционных «варунгах» цены тоже не кусаются: сытный обед обойдется в 150 000-200 000 IDR на персону. За ужин в дорогом ресторане придется платить от 600 000 IDR на человека без учета алкоголя.

Широчайший выбор едален ждет туристов в Джакарте: тут есть и кафе с национальным колоритом, и заведения с китайским, индийским, японским меню. В целом же кухня на Яве максимально приспособлена к европейским вкусам: экзотики мало, зато блюд из привычных овощей, бобовых, курицы и говядины в самых разных сочетаниях — хоть отбавляй. На Суматре больше традиционных кафе с интересными интерьерами и угощениями «с перчинкой». А на Бали — все и сразу: любой гастрономический каприз за ваши деньги. Джимбаран, к примеру, славится рыбными ресторанами: на входе установлены гигантские аквариумы с живой (до поры до времени) рыбой, моллюсками и ракообразными, так что посетитель может сам выбрать себе деликатес.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15