skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат Албании

В Албании мягкий средиземноморский климат с достаточно жарким, сухим летом и прохладной влажной зимой. Средняя температура июля на побережье +28…+32 °С, января — +8…+10 °С. Высокие летние температуры на побережье переносятся легко из-за постоянно дующего средиземноморского бриза. Туристический сезон продолжается с мая по сентябрь, но на воздухе комфортно находиться также в апреле и октябре. В году около 300 солнечных дней. Ранней весной и поздней осенью идут дожди. В горах Албании климат значительно более холодный — зимой температура может опускаться до −20 °С, а выше 1000 м в течение большей части года лежит снег.

Таможня Албании

В Албанию разрешено ввозить любые вещи для личного пользования, в том числе драгоценности, фото- и видеотехнику. Ввоз местной валюты категорически запрещен, зато иностранную можно брать с собой без ограничений. Табак, алкогольные напитки и парфюмерию пропускают через границу в разумных количествах: до 200 сигарет (или 50 сигар или 250 г табака), до 1 л крепкого алкоголя, до 2 л вина, из парфюмерии — максимум 50 мл духов или 250 мл туалетной воды.

Валюта в Албании

Денежная единица страны — Лек (ALL), в 1 леке 100 киндарок. Актуальный курс: 1 ALL = 0,02 BYN

Обменять валюту на албанские леки можно в отделениях банков и обменных пунктах (kambim valuator). Евро и доллары принимают одинаково охотно. Банки работают с 8:30 до 14:30, кроме субботы и воскресенья, обменники не придерживаются строгого расписания, но откладывать обмен денег на поздний вечер не рекомендуется. В некоторых отелях возможно поменять валюту на ресепшн. Купюры одинакового номинала могут выглядеть абсолютно по-разному: в ходу банкноты трех выпусков, так что бояться подделок не стоит.

Банкоматы повсеместно распространены в крупных городах, единовременно можно снять сумму, эквивалентную 500 USD. Однако к оплате кредитки чаще всего не примут, за исключением единичных отелей европейского уровня и еще меньшего количества дорогих ресторанов. В Албании есть «старая» и «новая» системы цен, разница между которыми — лишний ноль в обозначении суммы. Так, бутылка воды будет стоить 500 старых леков или 50 новых, то есть около 0,3 EUR. В большинстве случаев население использует старую систему цен, но переспросить никогда не будет лишним. Чаевые не обязательны: даже в крупных ресторанах их включают в счет крайне редко, а в маленьких семейных едальнях и вовсе могут принять монеты, оставленные на столе, за забытую сдачу. Но живут здесь небогато, так что если обслуживание понравилось, поощрить персонал не возбраняется. В такси можно округлить сумму в большую сторону, в отеле — вручить носильщику 150-200 ALL.

Полезные номера телефонов

Посольство России в Тиране: ул. Доника Кастриоти, 2; тел. (4) 225-60-40; факс (4) 225-60-46; веб-сайт.

Полиция — 19, пожарная служба- 18, скорая помощь — 17.

Кухня и рестораны Албании

400 лет османского господства не прошли даром: в основе албанской кухни — турецкие традиции. Переписанные на новый лад, объединенные с итальянскими и греческими сюжетами в весьма необычный гастрономический микс. На севере предпочитают рыбу и овощи, в центральных регионах — мясо, на юге — дары моря и продукты растительного происхождения. Все это щедро приправлено ароматными специями.

Излюбленный завтрак — пшеничный или кукурузный хлеб с маслом, сыром или джемом вприкуску с йогуртом, чаем или кофе. На обед стоит отведать ягненка «таве кози», тушеного до мягкости и запеченного в смеси из яиц и греческого йогурта, или домашние колбаски «чебапи» из перемолотых говядины и баранины. К ужину хороши блюда из морепродуктов: морской окунь с томатами, суп «бродетто» с крабами, ризотто со всевозможными добавками, еще недавно бороздившими прибрежные воды. Из овощей популярна отварная и консервированная кукуруза, из супов — холодный «таратор» на кефире, из фермерских продуктов — овечье молоко, основа для нежного сыра. Лучшая закуска к пиву — жареные фрикадельки «кефте». На десерт можно взять слоеные трубочки «канноли» родом с Сицилии, карамельный крем, рисовый пудинг «кабуни» с сахарным сиропом, корицей и гвоздикой или знаменитую пахлаву. А из напитков обязательна к дегустации «боза» из воды, сахара и муки, пшеничной и кукурузной.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15