Полезное о Сейшелах
Климат на Сейшелах
Тропический, очень мягкий, без значительных колебаний температур в течение года. Здесь никогда не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко. Среднегодовая температура воздуха +26…+30 °C. Скорее для проформы принято все же различать два сезона: условно жаркий (декабрь-май) и условно прохладный (июнь-ноябрь), когда дуют муссоны. Во время жаркого сезона выпадает большая часть годовых осадков, в основном на гористых островах Маэ и Силуэт. Самым дождливым месяцем считается январь. Дожди сильные, но непродолжительные.
Таможня на Сейшелах
Ввоз и вывоз иностранной и местной валют не ограничен, допустимый лимит на провоз местной — 2000 SCR. Беспошлинно допускаются 200 сигарет или 250 г табака; 2 л спиртного крепостью более 16 % и 2 л менее крепких напитков; 200 мл парфюмерии. Ввоз прочих товаров ограничен суммой в 3000 SCR на человека. При провозе музыкальных инструментов, спортинвентаря и портативных электроприборов предстоит оплатить специальный депозит (на обратном пути деньги вернут — если, конечно, перечисленные вещи покидают страну вместе с путешественником).
Домашние животные помещаются в карантин (14-180 дней) и допускаются на Сейшелы лишь при наличии международного ветеринарного сертификата, оформленного не ранее чем за месяц перед прибытием. Запрещен ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), овощей, фруктов, растений, птиц, чая, неконсервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов и наркотиков. Запрещен вывоз раковин, кораллов, изделий из черепахового панциря и орехов «коко-де-мер» без специального разрешения.
Валюта на Сейшелах
Денежная единица страны — Сейшельская рупия (SCR), в 1 рупии 100 центов. Актуальный курс: 1 SCR = 0,15 BYN (1 USD = 17,49 SCR, 1 EUR = 18,91 SCR).
Деньги по официальному курсу можно обменять в банках или аэропорту, обратный обмен производится в любом обменном пункте при наличии справки о первоначальном обмене. Банки обычно работают с 8:30 до 14:00 в будние дни, по субботам — до 11:00. В отличие от большинства стран, дорожные чеки на Сейшелах обменивать выгоднее, чем наличные. Многие магазины и сувенирные лавки принимают к оплате доллары США и евро. В отелях можно расплатиться кредитной картой, местной валютой, долларами и евро.
На Сейшелах, в отличие от большинства стран, дорожные чеки обменивать выгоднее, чем наличные деньги. Обмен валюты с рук запрещен и карается по закону.
Чаевые почти везде включают в счет автоматически. Если обслуживание понравилось, а в чеке нет соответствующей графы, можно оставить в качестве вознаграждения до 10 % от суммы заказа. Стандартное поощрение для горничных — 10-15 SCR.
Полезные номера телефонов на Сейшелах
Телефон экстренной помощи (полиция, скорая, пожарные): 999.
Развлечения и достопримечательности на Сейшелах
Историческая «экскурсионка» на Сейшельских островах присутствует в минимальных количествах — да она, по большому счету, и не нужна. Все основные достопримечательности здесь — исключительно природные: белоснежные (а кое-где даже нежно-розовые!) пляжи, чистейшая вода, неповторимая тропическая природа, камни из разноцветного мрамора и потрясающий подводный мир. Сервис в отелях, бунгало и лоджах — всегда на уровне. Аборигены — милые и дружелюбные. Закаты — фантастические, волны (там, где нет сильных течений) — неизменно ласковые. А также фантастический (и это не художественное преувеличение) подводный мир.
Кухня и рестораны Сейшельских островов
Местная кухня сформировалась по традиционным рецептам островитян, но под мощным влиянием европейских, особенно французских, кулинарных традиций, при этом еще и с заметным индийским уклоном. Основа здешней креольской кухни — морепродукты, рис, кокосы и карри, а самое популярное кушанье — «пвасон ек дири» (рыба с рисом). Также стоит попробовать суп из морских раковин «тек-тек», рагу из летучей мыши (бррр!), тушеные плоды хлебного дерева, тушеные на французский манер бананы «сен-жак», пудинг из бананов и кокосовых орехов «как-кат».
В окрестных водах Сейшельских островов водятся 1000 видов рыбы (и не только рыбы), поэтому представить креольский стол без морских блюд просто невозможно. Особенно популярны запеченная рыба-буржуа, небольшие крабы «трулулу», лангусты в лимонном соусе, карри из осьминога в овощах, «краб-жираф» в кокосовом карри, а также «зурит» — осьминоги в кокосовом карри.
Дешевле всего питаться в небольших кафе с национальной кухней, индийских ресторанчиках и пиццериях: полноценный обед обойдется в 150-300 SCR на человека. Еще один бюджетный вариант — уличная еда на пляжах: порция рыбы на гриле или салата из осьминогов в пластиковом контейнере стоит 60 SCR. За ужин в фешенебельном ресторане с видом на океан предстоит отдать от 500 SCR на персону.
Типичные местные напитки — пиво «Сейбрью», перебродивший кокосовый сок «калу», достаточно крепкий «бака» — перебродивший сок сахарного тростника, а также настойка лимонной мяты «дите зитронель». Кроме того, на острова завозят первоклассное южно-африканское и французское вина. В большом количестве употребляют чай (черный или с ванилью), а также вошедший в моду в последнее время кофе, импортируемый из Эфиопии, Колумбии и Йемена.
Большинство ресторанов принимают заказы только до 22:00, после чего гости доедают то, что успели заказать, и в лучшем случае могут взять еще выпивки. А чаще всего в это время едальни просто закрываются. До поздней ночи работают только бары.
Популярные туры на Сейшелы
Турция, Египет, ОАЭ, Куба, Тайланд, Индия, Кипр
Турция, Египет, ОАЭ, Куба, Мальдивы, Индия, Испания
Нужна помощь? Проконсультируем!