skip to Main Content

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

Климат Болгарии

Климат Болгарии на севере и в центре страны — континентальный, на юге — переходный к средиземноморскому. В целом он прохладнее, чем в других местах Европы на той же широте. Зимой средняя температура в горах около −5 °C, но порой может опускаться и до −30 °C. Толщина снежного покрова доходит до 2 м.

Средняя температура в июле в Софии +16…+27 °C, в Варне +19…+30 °C. Вода летом прогревается до +21…+23 °C.

Таможня Болгарии

Ввоз иностранной валюты неограничен, суммы выше 10 000 EUR, включая дорожные чеки и векселя, придется задекларировать. Для вывоза иностранной валюты на сумму выше 30 000 BGN нужно получить специальную справку об отсутствии долгов в стране, а также сертификат о декларировании наличности. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Оставшиеся левы можно обменять перед отъездом из страны, для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро. Имеет смысл задекларировать личные драгоценности и дорогую электронику.

При переходе границы в аэропорту разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар, 100 сигарилл или 250 г табака, в других случаях лимиты уменьшаются в 5 раз. Можно привезти 1 л крепкого алкоголя, 2 л напитков крепостью до 22 %, 4 л вина или 16 л пива. Эти разрешения распространяются только на путешественников старше 17 лет. Учтите, что на обратном пути российская таможня не пропустит без пошлины более 3 л алкогольных напитков, включая пиво. С пошлиной лимит можно увеличить всего на 2 л. При перелете или прибытии в Болгарию морем разрешается ввоз кофе, парфюма, чая, игрушек, электроники и прочих незапрещенных товаров на сумму до 430 EUR, при сухопутном пересечении границы — до 300 EUR.

Валюта Болгарии

Денежная единица страны — Болгарский лев (BGN), в 1 леве 100 стотинок.
Актуальный курс: 1 BGN =1,25 (BYN) (1 USD = 1,79 BGN, 1 EUR = 1,96 BGN).

Болгария входит в Евросоюз, но финансовую самобытность не потеряла и до сих пор использует в обиходе собственную валюту — болгарский лев. Левы можно заранее заказать и приобрести в ряде московских банков, но проще ехать в страну с евро, обмен которого представляется наиболее выгодным, а вот доллары не особо в почете. В некоторых болгарских банках и обменниках принимают рубли, но этот вариант уже совсем не выгоден. Расплатиться чем-то кроме левов в небольших городках будет проблематично.

Полезные номера телефонов в Болгарии

Скорая помощь: 150, пожарная служба: 160, полиция: 166, дорожная помощь: 146

Справочное бюро: 144, служба прогноза погоды: 175, служба точного времени: 180.

Кухня и рестораны Болгарии

Кухня Болгарии выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Стоит попробовать знаменитые фаршированные перцы, «лютеницу» (острую пасту, которую мажут на хлеб), «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «гювеч» (тушеное мясо с картофелем и овощами), «каварму» (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), болгарский суп «таратор» и «баницу» — пирожки из слоеного теста с творогом, тыквой или брынзой. Болгары вообще отличаются пристрастием к брынзе — традиционный салат «Шопский» еще одно тому подтверждение.

Местные вина — прекрасное дополнение к вкусному обеду или ужину. Среди красных вин можно выделить «Памид», «Гымзу» и «Мелник», среди белых — «Хан Крум Траминер», «Галатею» и «Кадарку».

Привычные кафе и рестораны в Болгарии, конечно, есть, но для правильного знакомства с кухней страны будет не лишним узнать местные названия точек общепита и их суть. «Механа» — это небольшой семейный ресторанчик традиционной кухни, часто оформленный под сельский дом — дерево, кирпич, керамика, старая посуда, предметы сельского быта, скатерти и тарелки в орнаментах. «Механа» — это антураж, ощущение старины и приятный гастрономический атракцион. Гостю предложат меню с таким обилием яств, что от выбора голова начинает кружиться. Часто пояснения в меню дублируются на английском языке, не редкость и русский. Но и без этого можно догадаться по знакомым словам и аппетитным картинкам. Средний чек в курортной зоне без напитков составит порядка 12–15 BGN. Бокал вина — 2–5 BGN, кружка пива — 1,50–2 BGN. В местах менее раскрученных цены ниже.

Нужна помощь? Проконсультируем!

Back To Top

г. Минск, ул. В. Хоружей 6Б
м. Якуба Коласа, ТЦ Зеркало

Пн-Вс 10.00-19.00
Без выходных

+375 29 658 15 15
+375 33 658 15 15